Минобороны РФ: сбившая малазийский Boeing ракета принадлежала Украине

17 September 2018

Минобороны РФ заявило о том, что сбившая малазийский Boeing летом 2014 года ракета принадлежала Украине. Об этом на брифинге для журналистов заявил руководитель главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны генерал-лейтенант Николай Паршин, сообщает РБК.

По его словам, ракету произвели предприятии в Долгопрудном в 1986 году для зенитно-ракетно-комплекса (ЗРК) «Бук». Это удалось установить из номера ракеты. «Уникальный заводской серийный номер ракеты, который присваивался производителем, — 8720», — заявил Паршин.

Он добавил, что на этом предприятии до сих пор находится вся документация на ракету.

Как следует из истории, 29 декабря 1986 года ракету выслали в войсковую часть 20152. Есть отметка и о ее получении. Войсковая часть располагалась в составе Прикарпатского военного округа в Тернопольской области Украинской ССР.

Когда СССР развалился, ракета не выводилась с территории Украины. Сейчас эта часть называется 223-яя зенитно-ракетная бригада и входит в украинскую армию.

По информации Минобороны, ракета, которая сбила самолет, стояла на вооружении ракетного полка, который «неоднократно» вел военные действия на востоке Украины.

В Минобороны обнародовали и запись перехваченных телефонных разговоров украинских военных. Разговор записали в Одесской области в 2016 году. Среди прочего на записи обсудили инцидент с малазийским Boeing.

«Если так, ****** (нецензурное слово, равноценное глаголу «собьем» — ред.) еще один малайзийский Boeing», — говорит на записи один из участников диалога. Голос на записи, как утверждают в Минобороны РФ, принадлежал полковнику ВС Украины Руслану Гринчаку.

Следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур лайнер MH17 потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Украины. В авиакатастрофе погибли 298 человек, в основном граждане Нидерландов. Украина и руководство Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в трагедии друг друга.