Немецкие СМИ: Путин предложил Меркель построить «Северный поток-2» полностью за счет РФ

Фото: Сайт Газпрома

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung рассказала, что президент РФ Владимр Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель в случае, если немецкие компании опасаются американских санкций, достроить газопровод «Северный поток-2» полностью за счет России. Это предложение он сделал во время визита в Германию в августе.

Издание отмечает, что это не спасет газопровод, поскольку по антимонопольному законодательству Евросоюза транспортировка и добыча газа одной компанией нарушает правила конкуренции. На этом основании Еврокомиссия может разорвать эту сделку.

Владимир Путин встретился с Ангелой Меркель 18 августа, после того, как побывал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

12 июля Государственный департамент США пригрозил санкциями компаниям, участвующим в проекте по строительству «Северного потока-2». Американцы заявили, что газопровод подорвет энергетическую безопасность и стабильность в Европе и станет «еще одним инструментом политического сдерживания европейских стран». 19 июля соответствующий законопроект внесли в конгресс США.