Петербург занял первое место на Северо-Западе по оформлению ОСАГО в интернете

Жители Петербурга за первые шесть месяцев 2018 года оформили более 365 тысяч договоров ОСАГО в электронном виде (е-ОСАГО) и занимают по этому показателю первое место на Северо-Западе. Об этом «Телеграфу» сообщили в управлении по связям с общественностью Центробанка по СЗФО.

Показатель в девять раз превысил данные за аналогичный период 2017 года (39,3 тысячи) и в 2,5 раза – итоги всего 2017 года (141 тысяча). На втором и третьем местах по оформлению ОСАГО в интернете расположились Вологодская и Ленинградская области (по 127,4 тысячи полисов). Всего в СЗФО в январе-июле 2018 года заключили более 1 млн договоров е-ОСАГО, за весь 2017 год – 514,8 тысяч.

С 2017 года заключение электронного договора ОСАГО стало обязательной услугой для всех страховых компаний, имеющих лицензию на этот вид страхования. Водителю достаточно иметь при себе распечатанный вариант электронного полиса, который при необходимости он может предъявить сотруднику ГИБДД. Подлинность документа проверяется по серийному номеру на сайте или по горячей линии Российского союза автостраховщиков. При желании получить привычный бумажный экземпляр ОСАГО можно в офисе страховой компании или по почте.

В то же время Банк России предупредил, что популярность электронных полисов привлекает мошенников, которые совершенствуют схемы обманных продаж ОСАГО в интернете. Чаще всего они предлагают свои услуги в качестве посредников при заключении договора, предоставляя страховщику недостоверные данные. Измениться могут водительский стаж автовладельца и даже транспортное средство — вместо автомобиля в договоре они указывают даже мотоцикл. Это позволяет мошенникам увеличить свое вознаграждение, снизив размер страховой премии.

В марте 2017 года Владимир Путин подписал закон об отмене выбора между ремонтом и денежной выплатой по полису ОСАГО.