После расстрела в Керчи ФСБ пришла с обысками к крымским «Свидетелям Иеговы»

В Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) пришли с обысками домой к участникам запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщает «Радио Свобода».

О следственных действиях первоначально сообщил телеканал «Вести-Крым». Обыски прошли по 30 адресам в городе Джанкое.

«Радио Свобода» уточнило, что главу бывшей региональной организации «Свидетелей Иеговы» под названием «Сиваш» Сергея Филатова, двух членов его семьи и еще нескольких последователей учения вызвали в пятницу повесткой на допрос в Симферополь.

Филатова подозревают в организации экстремистского сообщества. Остальных членов религиозной организации допросят в качестве свидетелей по его делу.

По данным российских СМИ, против Филатова возбудили уголовное дело. Российские силовики полагают, что члены «Свидетелей Иеговы» в Крыму могли иметь связи с украинскими спецслужбами.

Незадолго до этого RT написало, что мать «керченского стрелка» Владислава Рослякова, который в середине октября убил два десятка человек в своем колледже, интересовалась учением «Свидетелей Иеговы».

Месяц назад студент четвертого курса политехнического колледжа в Керчи Владислав Росляков устроил бойню в своем учебном заведении. Сначала он привел в действие бомбу, а затем пошел расстреливать людей по этажам. Трагедия унесла жизни 21 человека, пострадали более 50 человек. Росляков после бойни застрелился.

Уголовное дело сначала возбудили по статье «Теракт», однако позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Вскоре в интернете появилось видео работы следователей на месте трагедии.