Рогозин предложил по-сталински проверить разработчиков системы спасения космонавтов

Фото: Twitter

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин предложил отправить в космос конструкторов системы аварийного спасения космонавтов (САС), пишет РИА «Новости». По его словам, это эффективный сталинский способ проверить ее работу.

«Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС», — заявил Рогозин на заседании в корпорации «Энергия».

Новую систему аварийного спасения планируется установить на корабле «Федерация». Один из ее конструкторов предложил сократить количество ее испытаний, на что Рогозин предложил ему самому отправиться в космос.

Ранее стало известно, что Казахстан решил запустить два своих первых спутника с помощью компании SpaceX Илона Маска.

11 октября во время старта корабля «Союз МС-10» с космодрома Байконур произошла авария носителя. На борту ракеты находились члены миссии МКС-57/58 — россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Экипаж успел аварийно приземлиться на Землю.

В октябре стало известно, что Роскосмос запланировал новые запуски ракет на начало декабря. Три из них будут беспилотными, а четвертый должен доставить на МКС новый экипаж космонавтов.

Ранее «Новая газета» рассказала о 29-летней парикмахерше Ольге Зориковой, которая зарабатывает миллиарды рублей на поставках оборудования для государственной «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Компания «ТРВ-Инжиниринг», 20% которой она владеет через другие фирмы, получает 12% комиссии с каждой госзакупки госпредприятия. Ольга Зорькина является дочерью Бориса Обносова, который с 2003 года возглавляет «Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»