Россия за шесть лет выделит 1 трлн рублей на развитие несырьевого экспорта

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Из российского бюджета планируется выделить один триллион рублей в течение шести лет на развитие несырьевого экспорта, пишут «Известия».

Средства пойдут на реализацию национальной программы «Международная кооперация и экспорт». Программа была разработана по поручение президента РФ Владимира Путина, который поставил задачу увеличить несырьевой импорт со 134,3 млрд долларов до 250 млрд долларов к 2024 году.

В разработке программы вместе с чиновниками принимают участие и бизнесмены. Так, они предлагают либерализовать валютный контроль и отменить уголовное наказание за его нарушение, об этом рассказал глава Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Для развития сектора экспорта услуг, в том числе образовательных и медицинских, проект предусматривает также смягчение визового режима для иностранцев из разных стран.

Также выделенные деньги планируется направить на модернизацию погранично-пропускных пунктов, развитие логистики, субсидии малым и средним предприятиям бизнеса, особенно в сфере сельского хозяйства, в том числе на компенсацию участия в ярмарках и выставках и бизнес-миссиях.

В 2016 году правительство РФ приняло программу поддержки экспорта в агро-промышленном комплексе, которая должна действовать до 2020 года.

С 2014 года Россия находится под американскими и европейскими санкциями за аннексию Крыма. В 2018 году США продолжает вводить новые санкции против России из-за обвинений во вмешательстве в выборы. В ответ Россия приняла закон о контрсанкциях в отношении США и продуктовое эмабрго на продовольствие из стран, которые ввели антироссийские санкции.