Российской армии пообещали повысить зарплаты и пенсии

Фото: Пресс-служба Кремля

Оклады и пенсии военнослужащих в 2019-2021 годах значительно вырастут, об этом рассказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова, пишет «Красная звезда». Ранее их вознаграждение выросло на 4% с января 2018 года. В 2012 году денежное довольствие для военнослужащих увеличилось сразу в 2,5-3 раза.

С октября 2019 года выплаты для действующих и бывших военнослужащих вырастут на 4,3%, в 2020 году — на 3,8%, в 2021 — на 4%. При этом, по словам замминистра, зарплаты в армии удерживаются на уровне ведущих отраслей экономики.

«Уровень оплаты труда среднестатистического военнослужащего был не ниже специалистов-нефтяников, энергетиков, газовиков», — сообщила Шевцова.

Пенсии для экс-военнослужащих также будут расти вместе зарплатами для действующих военных.

В октябре в России приняли закон о повышении пенсионного возраста, который коснется всех пенсионеров, кроме военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Женщины станут выходить на пенсию с 60 лет, мужчины — с 65 лет. За закон проголосовала только «Единая Россия» за исключением депутата Натальи Поклонской.

В августе на заседании «Единой России» секретарь партии Андрей Турчак призывал депутатов и сенаторов отменить себе пенсионные льготы. В октябре Государственная дума приняла только одну поправку в закон о своих пенсиях, которая позволяет им самим отказаться от надбавки, в соответствии о «собственных представлений о справедливости».