СNN: ПВО Сирии случайно сбили российский военный самолет

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Американский телеканал CNN сообщил со ссылкой на двух американских чиновников, что в Сирии войска Башара Асада случайно сбили российский самолет-разведчик Ил-20. Якобы они сбили его средствами ПВО, которые в Сирию ранее поставила Россия.

Сообщается, что инцидент произошел во время ракетной атаки по сирийским правительственным войскам. Система противовоздушной обороны применялась против выпущенных по военной базе в Латакии ракет.

Ранее Минобороны РФ сообщил о том, что над Средиземным морем пропал самолет с 14 российскими военными на борту. По информации ведомства, это произошло во время атаки военно-воздушных сил Израиля по провинции Латакия и пуска ракет с борта французского фрегата «Овернь», писал Интерфакс. 

8 сентября Reuters сообщило о массированном авиаударе российский и сирийской авиации по провинции Идлиб. Буквально за два часа до этого Минобороны РФ предупредило о постановочной атаке с химическим оружием, которую готовят так называемая «умеренная оппозиция» и сирийские «Белые каски» («Сирийская гражданская оборона»). Российское военное ведомство предупреждало об этом и за неделю до сообщений об авиаударе.

1 сентября в распоряжении CNN оказался список целей в Сирии, которые американская авиация начнет бомбить в случае химической атаки со стороны войск Башара Асада.

Точное количество россиян, погибших во время операции в Сирии, пока не известно. На конец декабря 2017 года Минобороны официально подтверждало смерть 40 военнослужащих. При этом за полгода до этого агентство Reuters оценивало общее число погибших российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний в 76 человек. Уже в марте при крушении Ан-26 в Сирии погибли 32 человека, а в мае — еще два российских летчика. В феврале американские СМИ сообщали о гибели более 100 бойцов ЧВК «Вагнера», уничтоженных огнем военных сил США.