Трамп ввел пошлины на китайские товары на 200 млрд долларов

Фото: Пресс-служба Кремля

Президент США Дональд Трамп ввел пошлины на китайские товары на сумму 200 млрд долларов, сообщает Reuters. Они вступят в силу 24 сентября. Трамп также пригрозил ввести новые пошлины на импорт товаров на сумму 267 млрд долларов, если Китай примет ответные меры в отношении американских фермеров и других производителей.

Сообщается, что с 24 сентября размер пошлин на китайские товары составит 10%, а к концу 2018 года вырастет до 25%. Если США введут третий пакет пошлин, то это затронет весь китайский импорт в Америку.

Вице-председатель китайского регулятора рынка ценных бумаг Фан Синхай уже заявил, что решение Трампа «отравило» атмосферу переговоров с США. Китай неоднократно заявлял, что также введет ответные пошлины на товары из США на сумму 60 млрд долларов.

В июле США под предлогом «нечестной торговой практики» Китая и кражи американской интеллектуальной собственности ввели 25% пошлины на импорт товаров на сумму 50 млрд долларов. Китай ответил ответным повышением на аналогичную сумму.

Трамп начал активную торговую войну с Китаем, Евросоюзом и Канадой в июне этого года. На этом фоне инвесторы вывели рекордные суммы из экономик развивающихся стран, в том числе из России, а также с европейского рынка.