У силовиков и чиновников появится собственный сотовый оператор

В российском правительстве предложили создать отдельную сеть сотовой связи для силовиков и чиновников. Об этом пишут «Ведомости».

Оператором этой сотовой сети предложили сделать Tele2. Идею прописали в паспорте национальной программы «Цифровая экономика». В правительстве ее уже одобрили. Проект хотят реализовать к 2024 году.

Издание уточнило, что сеть выстроят на основе технологии LTE-450. Именно эту технологию применили для работы экстренных служб во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Эту технологию предпочли из-за высокой скорости и небольшой задержки передачи информации. В этом диапазоне могут использоваться как рации, а помимо этого, передавать видео.

По информации «Ведомостей», частоты в диапазоне 450 мегагерц использует компания «Т2 РТК холдинг», которой принадлежит бренд Tele2. Ее могут сделать оператором новой сети. Издание уточнило, что с компанией уже начали переговоры. Незадолго до этого СМИ написали, что свою долю в Tele2 намерен увеличить государственный оператор «Ростелеком».

Пока не совсем понятно, сколько будет стоить реализация этой программы. В паспорте «Цифровой экономики» указаны только общие затраты на национальную программу — 73,4 миллиарда рублей.

В конце августа стало известно, что сотовые операторы «Билайн», МТС и «Мегафон» под давлением Федеральной антимонопольной службы отменят плату за входящие звонки в роуминге.