Украинские военные задержали россиянина за съемку своих позиций на телефон

12 August 2018

Штаб объединенных сил украинской армии в своем фейсбуке сообщил о задержании в Донбассе гражданина России по подозрению в разведывательной деятельности.

Мужчина снимал на мобильный телефон позиции украинских военных. Он попытался объяснить задержавшим его украинцам, что приехал на оккупированную территорию Украины из Сургута (административного центра Югры) для туризма.

«Военнослужащих заинтересовал тот факт, что "туриста"... среди исторических и культурных памятников в Украине интересовали только позиции подразделений Вооруженных Сил Украины», — говорится в сообщении.

Имя задержанного украинская сторона пока не раскрыла. Однако военные опубликовали фотографию его паспорта и водительских прав. В паспорте указано, что мужчина родился в Донецкой области Украинской ССР.

10 августа представители Службы безопасности Украины в торговом порту Херсона заблокировали судно под российским флагом, поскольку оно входило в санкционный список от 26 июля 2018 года.

Уполномоченный Верховной Рады по права человека Людмила Денисова сообщала, что российских моряков нет жалоб, у них есть еда и медикаменты, а у Украины нет претензий непосредственно к экипажу судна. Суд по поводу корабля и имущества на нем состоится 13 августа.

Неделю назад украинские власти начали обсуждать прекращение железнодорожного сообщения с Россией.