Уволенная за слова о прожиточном минимуме министр ежегодно получала материальную помощь на 100 тыс. рублей

Фото: Twitter

Бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова четыре года подряд с 2013 по 2017 получала из бюджета материальную помощь на сумму 100 тыс. рублей в год, об этом сообщаетместное издание «Медиаликс 64» со ссылкой на официальный ответ пресс-службы губернатора за 2017 год.

Согласно этому документу материальную помощь от бюджета получали все члены правительства Саратовской области. Губернатору Валерию Радаеву ежегодно доплачивали по 134 тыс. рублей, его заместителям — по 120-127 тыс., а министрам — по 100 тыс. рублей.

Наталью Соколову уволили 12 октября за ее слова о том, что можно прожить на 3,5 тыс. рублей в месяц и что прожиточный минимум в Саратовской области повышать не нужно. Министр заявила, что на эти деньги можно правильно питаться и что такая диета на «макарошках и кефире» принесет пользу здоровью. Сама Соколова отказалась от эксперимента с питанием на эту сумму, поскольку это «не соответствует статусу министра».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал недопустимым «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей», которое увидел в ее словах.

Ранее СМИ узнали, что в 2017 году доход Соколовой составил 2,3 млн рублей или 191 тыс. рублей в месяц. Также экс-министру труда принадлежат квартира и земельный участок с домом. При этом средняя зарплата в Саратовской области официально составляет 24 тыс. рублей.