В ДНР опубликовали видео допроса подозреваемого в подготовке убийства Захарченко

17 September 2018

Министерство государственной безопасности Донецкой народной республики (ДНР) опубликовало видео с кадрами допроса мужчины, которого подозревают в подготовке покушения на главу самопровозглашенной республики Александра Захарченко.

Мужчину задержали еще в 2017 году. Видео при этом обнародовали только сейчас — сразу после того, как очередная попытка устранить Александра Захарченко закончилась его смертью.

Показанный на ролике мужчина заявил, что его зовут Александр Погорелов. Его еще в 2014 году в Киеве завербовал сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ). Погорелов взял себе позывной «Легионер», и дал согласие сотрудничать с украинской спецслужбой.

Погорелов рассказал, что перед ним поставили задачу «ликвидировать главу ДНР». Местом теракта выбрали ресторан «Пушкин». Погорелов должен был взорвать бомбу, изготовленную в СБУ. Мужчина заявил, что лично установил это устройство с видеокамерой внутри.

Задержанный добавил, что его диверсионная группа была не единственной. Ему известно о работе ДНР еще одной группы, также готовившей убийство Захарченко. В ее руках якобы была «совершенно новая система дистанционного взрывного устройства», предоставленная американскими спецслужбами. Стоимость этой бомбы была около 10 тыс. долларов.

15 сентября появилась информация о задержании подозреваемого в подготовке покушения на Захарченко.

Главу ДНР Александра Захарченко убили 31 августа. Он погиб в результате подрыва бомбы при входе в кафе «Сепар» в Донецке. В ДНР сразу обвинили в теракте украинские спецслужбы.