В Госдуме узаконили уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроеккт об уголовном наказании за увольнение или не прием на работу сотрудников предпенсиооного возраста, пишет ТАСС.

Новая статья уголовного кодекса называется «!Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

Максимальное наказание по ней составит штраф на сумму 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев, либо обязательные работы до 360 часов. В законе также разъяснили, что понимать под «предпенсионным возрастом» — это «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 — для женщин (кроме сотрудников силовых ведомств, военнослужащих и чиновников) был внесен правительством в Госдуму 16 июня. Предполагалось, будет пошаговым и растянется для мужчин до 2028 года, а для женщин — до 2034-го. 19 июля Госдума приняла его в первом чтении. За закон тогда проголосовала только «Единая Россия» за исключением депутата Натальи Поклонской.

29 августа российский президент Владимир Путин выступил с обращением перед жителями РФ, в котором смягчил некоторые положения реформы, в частности сократил срок выхода для женщин с 63 до 60 лет. Он также предложил ввести уголовную ответственность для работодателя за отказ в приеме на работу или за увольнение граждан предпенсионного возраста. 6 сентября президент РФ лично внес законопроект в Госдуму.