В Киргизии погиб российский альпинист

В Киргизии погиб российский 32-летний альпинист из Екатеринбурга Кирилл Воронков. Эту информацию РИА «Новости» подтвердили в посольстве России в Бишкеке.

Альпинист погиб при переходе через перевал Южный Гаджир Алайского хребта на высоте 3400 метров. «Посольство выражает соболезнование родным погибшего спортсмена. В настоящий момент посольство совместно с МЧС республики и страховой компанией занимается отправкой тела погибшего на родину», — заявил представитель пресс-службы дипломатического ведомства Виктор Харченко.

Сейчас спасатели МЧС ведут поиск еще одного россиянина Максима Желимолая, связь с которым прервалась 12 августа во время покорения пика Победы. Отмечается, что по этому случаю «рано делать какие-либо прогнозы».

Некоторое время назад в течение недели россияне и альпинисты всего мира следили за операцией по спасению российского альпиниста из Петербурга 40-летнего Александра Гукова. Он вместе с 25-летним иркутянином Сергеем Глазуновым попытались покорить вершину Латок-1 в Пакистане. Трагедия произошла, когда альпинисты уже начали спускаться к базовому лагерю. Гора им так и не покорилась — до нее оставалось около 200 метров, когда погода опасно испортилась. 24 июля их еще видели живых и здоровых на горе и даже сбросили с вертолета еду и баллон с газом, а через сутки Александр Гуков прислал SOS, в котором рассказал о том, что Сергей Глазунов сорвался вниз, а он остался на скале без еды и топлива. Операцию по спасению петербуржца через интернет и соцсети координировала Анна Пиунова, главный редактор портала об альпинизме Mountain.Ru, она же регулярно сообщала о ходе спасения. Утром 31 июля Александра Гукова сняли с горы и доставили в госпиталь с небольшим обморожением и легкими травмами. «Телеграф» узнал, как проходила спасательная операция.