В Петербурге капитан дальнего плавания продавал иностранцам паспорта сказочного королевства

Фото: Pixnio

В Петербурге завели уголовное дело о мошенничестве против бывшего капитана дальнего плавания Валерия Суханова, который под видом консула виртуального государства Свободного Острова королевства ASPI продавал иностранцам паспорта этой страны, сообщает РИА Новости.

Суханов оформлял им гражданство и выдавал паспорта и водительские удостоверения. В основном его клиентами были приезжие из Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. За услуги «консулу» они отдавали по 100 тыс. рублей и пользовались этими документами, как настоящими.

Сам Суханов объяснил, что королевство ASPI – виртуальное, а его документы признаются в 200 странах мира, кроме России. Он заявил также, что после того, как он продаст гражданство этой страны миллиону человек, королевство купит землю для образования реального государства. Сейчас по координатам столицы ASPI находится только вода в Тихом океане.

Кроме того, Суханов рассказал о короле ASPI . По его словам, это некий миллиардер и нефтяной магнат Валерий Викторович, и гражданин Абу-Даби, ASPI и России.

Ранее о создании виртуального государства «Российская империя» заявлял российский бизнесмен и лидер Монархической партии Антон Баков. Он собирался приобрести для него три необитаемых атолла у государства Кирибати в Тихом океане, а императором пригласить  пра-пра-правнука императора Александра Второго — Карла Эмиха Лейнингена. Власти Кирибати отклонили это предложение.