В Петербурге снесли историческое здание несмотря на запрет властей

Фото: Пресс-служба Смольного

12 октября в Петербурге на территории института океанологии строительная компания ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту» снесла памятник регионального значения флигель «дома Долгоруковых», сообщается на сайте правительства Петербурга. В сообщении отмечается, что снос был проведен вопреки решению Смольного и договоренности с градозащитниками.

«Отказ от цивилизованного диалога с градозащитным сообществом Петербурга, попрание достигнутых ранее договоренностей, спешка в реализации «плана на разрушение» - всё это вызывает недоумение и возмущение. Вооружившись «буквой закона», хозяева объекта похозяйничали, как варвары V века в Риме. Даже с точки зрения судопроизводства точка в деле ещё не была поставлена, а флигель наш город уже потерял. Остается только сожалеть, что ни один великий город не застрахован от такого вандализма. Выводы обязательно сделаем», - заявил по этому поводу вице-губернатор Игорь Албин.

По информации Смольного, в конце августа было принято решение о том, что флигель будет восстановлен, историческая лестница в нем будет сохранена, а фасад будет стилизован под XIX век с использованием исторической кладки. Работы на объекте были остановлены до окончания исследования специалистами.

Несмотря на это строительная компания и институт океанологии поспешили снести флигель сразу после того, как 9 октября суд отменил постановление о приостановлении работ на объекте, принятое в конце августа. Таким образом формально закон не был нарушен.

Ранее градозащитники с надеждой восприняли новость о назначении врио губернатора Александра Беглова, который уже на первом заседании правительства уделил много внимания вопросам застройки и выделения территорий под строительство.