В Приморье кандидат в губернаторы от КПРФ объявил голодовку из-за спорного подсчета голосов

17 September 2018

Кандидат от КПРФ на место губернатора Приморского края Андрей Ищенко объявил бессрочную голодовку после подсчета 99% бюллетеней, поскольку его сопернику, кандидату от «Единой России» Андрею Тарасенко, «приписали» результаты. Об этом сообщает РБК.

После обработки 97,87% протоколов (на 21:30 по московскому времени) Ищенко уверенно лидировал. Он набрал 241 тыс. голосов, в то время как Тарасенко — 225,5 тыс. голосов.

Однако через два часа данные на сайте ЦИК кардинально изменились. По словам курирующего Приморье члена ЦИК Евгения Шевченко, Тарасенко опередил Ищенко на 2 тыс. голосов.

Пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко заявил, что члены ЦИК переписали итоги выборов. Он назвал это «бандитской практикой». После подсчета более 90% протоколов куда-то испарилась разница в 7% голосов.

В приморском ЦИКе попытались оправдаться. По словам его представителей, такой перевес произошел, потому что «в последний момент» поступили данные голосования в отдаленных районов края — например, города Арсеньева. Однако в штабе кандидата КПРФ уверены в том, что голоса в Арсеньеве сфальсифицировали. Помимо этого, голоса неправильно посчитали в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка.

Накануне вечером сообщалось, что во втором туре выборов губернатора Приморья лидирует член КПРФ Андрей Ищенко. По итогам подсчета 50% бюллетеней он набрал 52,54% голосов. Его соперник кандидат от «Единой России» врио губернатора Андрей Тарасенко набрал только 44,94% голосов.