В России впервые за четыре года сократилось количество кинозалов

Впервые с 2014 года в России сократилось количество кинотеатров — в первые семь месяцев 2018 года закрылось больше залов, чем открылось. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные «Невафильм Research».

С начала года в стране открылся 71 новый кинотеатр (133 зала), а прекратили работу 57 кинотеатров (143 зала). За тот же период в прошлом году количество залов в России наоборот выросло — тогда открыли 216, а закрыли только 68 помещений.

Издание отмечает, что сокращение количества кинозалов происходило из-за компании «Люксор», которой грозит банкротство. Еще в августе прошлого года у «Люксора» было 23 кинотеатра (158 залов), а сейчас — 17 кинотеатров (129 залов). При этом объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино» закрыли киноцентры «Витязь» и «Прага» — компания объяснила это истечением срока аренды помещений.

Глава сети «Тетерин фильм» Олег Тетерин заявил, что текущее лето стало для кинотеатров худшим по сборам за несколько лет. По его мнению, на это могла повлиять трагедия в Кемерово, чемпионат мира по футболу и жаркая погода.

В конце июля в России запретили вне фестивалей показывать старые фильмы без прокатного удостоверения.