641 subscriber

Какие народы хорошо танцуют лезгинку, и чей это танец на самом деле

17k full reads
24k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Споры о том, кто придумал такой красивый и оригинальный танец, как лезгинка, и откуда он на самом деле произошел, не утихают уже много лет. Причина всех горячих споров проста – каждый кавказский народ пытается присвоить себе статус первооткрывателя и изобретателя этого прекрасного танца, не теряющего своей популярности и актуальности даже в наше время.

История вопроса

Зажигательная лезгинка
Зажигательная лезгинка

Точно можно утверждать только то, что впервые кавказская лезгинка появилась именно в горах. И именно здесь находится ее историческая Родина.

Далее версии происхождения разнятся – каждый народ в отдельности уверяет, что именно ему принадлежит лезгинка, но доподлинно место рождения танца так и остается загадкой для историков.

Лезгинка на террасах в Тифлисе. Русский художественный листок В. Ф. Тимма. 1851—1862
Лезгинка на террасах в Тифлисе. Русский художественный листок В. Ф. Тимма. 1851—1862

Лезгинка – танец, распространенный по всему Кавказу. Также, так называют музыку, которая сопровождает данный зажигательный танец. Это традиционный народный танец горских народов Кавказа.
В нашем же понимании лезгинка – это собирательное название всех кавказских горских танцев.

Этимология названия уходит к одному из названий кавказских народов – лезгин. Но принадлежит ли танец этому народу? Доподлинно это не известно. Лезгинкой часто называют и другие танцы народов Кавказа, что совсем неверно.

Разновидности танца

Чеченский ансамбль Вайнах
Чеченский ансамбль Вайнах

Танцы северокавказских народов – данная танцев занимает целую отрасль в мировой культуре. Чеченская лезгинка, кабардинка, осетинские танцы симд, хонга и так далее – всего танцев горских народов насчитывается несколько десятков.

Для многих это фактически одно и то же, многие хотят каждый из них назвать лезгинкой, но профессионалы знают, что они очень отличают друг от друга по ритму, мелодии, по основному набору движений и подобное.

Например, чеченская лезгинка зажигает, рвет и мечет, заставляет буквально пылать землю под ногами, а осетинский танец очень спокойный в исполнении, более мелодичный и плавный, хотя при этом не менее энергичный и захватывающий.

Осетинская лезгинка. Фото: gradus.pro
Осетинская лезгинка. Фото: gradus.pro

Некоторые хореографы говорят только о двух известных разновидностях именно лезгинки как таковой - классическая дагестанская и чеченская. Все остальное, что по незнанию публика приплетает к данным видам танца, лезгинкой не является. Тем более, если в танце «используют» не только ноги, но и иные части тела.

Вышеназванные две разновидности лезгинки различаются как по музыке, так и по движениям, хотя на первый взгляд они довольно похожи. Причем отличия довольно серьезные, если внимательно присмотреться.

Грузинская лезгинка. Фото: hayatdance.ru
Грузинская лезгинка. Фото: hayatdance.ru

Чеченская музыка более дерзкая и резкая, вся манера танца такая же. Дагестанская же музыка более мелодичная и плавная, плюс во время исполнения музыки иногда используется зурна, по звуку напоминающая волынку. Чеченцы танцуют с прямой спиной, а дагестанцы не всегда.

Некоторые движения и моменты они исполняют в полусогнутом положении. Движениями лезгинка из Дагестана намного богаче и разнообразней – чеченцы более «скучны», а движения в их танце много раз повторяются одни и те же.

Современная лезгинка

Народы Закавказья тоже танцуют лезгинку. Помните фильм «Мимино»? Армянин и грузин очень показательно в нем зажигали в московском ресторане.

Кадр из фильма "Мимино". Фото:  magspace.ru
Кадр из фильма "Мимино". Фото: magspace.ru

Мировую любовь лезгинка завоевала в 1935 году, когда на Всемирный фестиваль народного танца отправилась команда танцоров из Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили. Ансамбль произвел настоящий фурор - зал гудел от восторга.

«Чопорные, сдержанные всегда англичане, в тот момент абсолютно забыли об этикете, и изо всех сил кричали выступающим: «Браво!»», - писала газета «Вечернее Тбилиси».

Одним словом, каждый народ Северного Кавказа танцует уникально, а мы, обычные зрители и любители, все разновидности танца считаем лезгинкой, на что танцоры никогда не обижаются.

Спасибо за дочитанную статью. Ставьет лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в соцсетях.

Больше материалов о народах мира читайте на нашем сайте: http://therussiantimes.com/narody-mira.

Смотрите также: Самые любвеобильные народы мира
Самые красивые народы мира — выбираем мисс Вселенную
5 стран, где европейцы чаще всего ищут себе невест