Килт: зачем шотландцы носят юбки?

«Килт» - это такое шотландское национальное одеяние. Точнее – юбка, но носят ее исключительно мужчины. Часто Шотландию ассоциируют именно с килтом.

Килт в Шотландии — это часть любой парадной формы
Килт в Шотландии — это часть любой парадной формы

Сказать, что это юбка в общепринятом понимании тоже нельзя. Скорее это кусок специальной ткани, который оборачивают по поясу и закрепляют специальными ремешками в нескольких местах.

Видов ткани существует много. И причем разных цветов. Когда-то давно определенный цвет говорил о клане его владельца. На это влиял и рисунок на килте. Женщинам запрещалось носить килт. Они могли лишь украшать свою одежду рисунком клана своего мужа или отца.

Можно сказать, что килт – это такой символ того или иного клана.

Сейчас носить килт стало модно по всей Шотландии
Сейчас носить килт стало модно по всей Шотландии

В 18 веке, когда Шотландия стала частью Англии, килт хотели вовсе запретить. Англичане требовали, чтобы горцы ходили исключительно в брюках, как принято у них. Конечно, местные долго сопротивлялись и не выполняли этот приказ.

Непокорных шотландцев начали наказывать и отправлять в тюрьмы. Но заключенных становилось так много, что властям пришлось отказаться от этой идеи. Естественно вековая традиция никуда не ушла и продолжает жить до сегодня.

Почему они носят килт и откуда это пришло?

Впервые это слово встречается в 16 веке, когда в одном документе были описаны жители Шотландии и их традиционное одеяние.

Считается, что слово появилось на свет из ирландского языка, а похожую ткань использовали еще древние скандинавы. Но точно сказать, что шотландские обычаи берут свои корни от викингов нельзя.

Как надевали килт. Фото: katja-travels-india.de.
Как надевали килт. Фото: katja-travels-india.de.

Не исключено, что шотландцы подсмотрели такое одеяние у викингов, которые в свое время были на этих территориях. И это вполне логично. Килт хорош для шотландского прохладного и мокрого климата.

Во-первых, в нем достаточно тепло. Во-вторых, он не ограничивает свободу в передвижении. Для горной местности это весьма удобно. В-третьих, ночью такая юбка может стать даже одеялом.

Также килт легко снимался. Именно это и делали шотландцы когда-то в бою. Они любили вступать в бой голыми или же в одних рубахах.

В боях шотландцы могли скидывать килты для удобства
В боях шотландцы могли скидывать килты для удобства

Сейчас нет какого-то практического обоснования такой одежде. Остались лишь традиции целого народа. И шотландцы помнят их и чтят. До наших дней на разнообразные праздники и торжества они надевают парадный килт.

К примеру, на свадьбу все мужчины приходят в таких национальных одеяниях и это вполне нормально.

Даже многие известные люди, которые имеют шотландские корни, появляются на официальных мероприятиях или торжественных приемах в национальной «юбке».

Шон Коннери в килте
Шон Коннери в килте

Таким образом современные шотландцы показывают свое уважение к предкам.

Ставьте "большой палец вверх"👍, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях.

Читайте также: Зачем крестьяне предлагали жену и дочь путникам на ночь?

Почему евреи жадные и другие мифы о народе Авраама