Народ острова Пасхи — кто строил истуканов Моаи?

Самой известной достопримечательностью острова Пасхи являются огромные каменные глыбы, напоминающие людей. Историки назвали их истуканами Моаи, но за годы изучения необычных объектов так и не смогли досконально разобраться в том, кто и каким образом смог в столь далекие от компьютерных технологий годы возвести настолько огромные высокотехничные статуи.

Каменные истуканы Моаи
Каменные истуканы Моаи

Тайна под семью замками

Самая главная загадка современности касательно выдающих каменных изваяний острова кроется в непонятном методе их возведения, который напоминает тот же неразгаданный способ, которым пользовались древние при создании египетских пирамид.

Принцип базируется на использовании полигональной кладки, когда каменное основание структурируется без привлечения каких-либо клеящих элементов вроде раствора. Единственным объяснением такой стратегии строительства является то, что изготовителем истуканов с огромными зарытыми в землю платформами, стала высокоразвитая цивилизация, обогнавшая в развитии даже современное человечество. Так кто же они – создатели каменных Моаи?

Постройка каменных великанов
Постройка каменных великанов

История уходит корнями в мифы и легенды острова Пасхи, которые гласят об ожесточенной борьбе между двумя основными группировками среди местного населения.

К первым, которые носили название ханау-еппе, относилась так называемая элита общества. Таких выходцев из влиятельных семей называли тощими и длинноухими.

Житель острова Пасхи
Житель острова Пасхи

Вторая часть прозвища была образована потому что знатным детям с юных лет прокалывали уши, вставляя туда трубочку, которая бы растягивала мочку. Считалось, что чем длиннее отверстие, тем красивее человек.

Вторая группа жителей такой «красотой» не отличалась, за что и получила себе имя короткоухих (ханау-момако). Им приходилось выполнять все поручения представителей элитарного слоя общества. Антропологи предполагают, что именно на их плечи легла обязанность выстроить столь грандиозные каменные объекты, в то время как длинноухим собратьям требовалось только контролировать процесс и выступать в качестве архитекторов.

Военное противостояние

Там бы существовала подобная модели построения общества, если бы в шестнадцатом веке дружба низшего и высшего класса не переродилась во вражду. Причем историки до сих пор ломают голову над тем, что послужило истинной причиной конфликта, как так достоверных источников по заданному вопросу при раскопках обнаружить не удалось.

Аборигены в национальных костюмах
Аборигены в национальных костюмах

Закончилось правление длинноухих тем, что на них напали их менее «красивые» соперники, и, вероятно, чтобы закрепить свою победу, съели своих бывших врагов. Но уже через короткий промежуток времени стало понятно, что лучше бы короткоухим было пойти другим путем решения назревшего вопроса, так как вместе с отправленными на ужин собратьями в их желудках навсегда были похоронены тайны высокоразвитых технологий. В том числе и архитекторские тонкости возведения статуй.

Отсутствия тех, кто привносил удобство в жизнь местных, быстро отбросило местное население на пару веков назад, когда люди только начинали использовать разные орудия труда.

Другие теории

Помимо сохранившегося до наших дней фольклора и некоторых антропологических подсказках о жизни древних островитян и их войне, существует множество других теорий касательно того, почему разумная цивилизация умерла на своем рассвете.

Так, например, ученые Ханта и Липо вообще игнорируют археологические раскопки истории возникновения и падения народа Рапа-Нуи, считая, что первые колонисты из Полинезии, которые и заселили остров, прибыли на место только в 1200 году. А это на 800 позже, чем прописано в официальной исторической справке.

Так строили каменных истуканов острова Пасхи по версии ученых
Так строили каменных истуканов острова Пасхи по версии ученых

Благодатная почва для посевов быстро превратилась в непригодную, исчерпав запасы микроэлементов, а продуктовые запасы принялись точить привезенные с собой крысы, которые активно размножались на новой территории за счет обилия пальмовых семян.

Все это привело к масштабной экологической катастрофе, которая истребила большую часть местных.

Хотите знать больше о народах Земли? Тогда подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересные и познавательные материалы!

Читайте также: Караваи — людоеды, живущие на деревьях