Народы России, которые не сдавались в плен

22 February 2019

Вторая мировая позволила всему миру узнать не только то, что с советской армией шутки плохи, но и тот факт, что среди народностей, проживающих на территории теперь уже бывшего СССР, есть настоящие нации-герои. Они отличаются боевым духом и силой воли, позволяющей им с достоинством встречать поражение, но при этом не сдаваться в плен.

«Русские не сдаются!»

Атака мертвецов 6 августа 1915 года. Осада немцами русской крепости
Атака мертвецов 6 августа 1915 года. Осада немцами русской крепости Осовец

Известная фраза на самом деле в разрезе Великой Отечественной войны имеет характер собирательной, ведь отвагу наравне с россиянами демонстрировали белорусы, болгары, украинцы, латыши, грузины, казахи и многие другие народы (особенная слава о якутах ходит).

Но если говорить о русских, как об отдельном этносе, то здесь стоит выделить показательный случай из далекого 1829 года. Тогда армии пришлось сойтись с турками в Босфоре в неравном бою – один бриг против вражеского флота.

Бриг Меркурий. Большой подвиг маленького корабля
Бриг Меркурий. Большой подвиг маленького корабля

Капитан принял тяжелое решение – остаться сражаться, а в финале взорвать корабль. Смелая команда поддержала командира и вступила в кровопролитную битву с заранее предрешенным концом.

А через полсотни лет в уставе морского министерства появился новый пункт, предписывающий офицерам не сдаваться до победного, даже если придется ради этого погибнуть.

«Черная смерть» — тувинцы

Тувинцы: "черная смерть" вермахта
Тувинцы: "черная смерть" вермахта

Поистине большой любовью к Родине отметились тувинцы, которые имея совсем маленький армейский штат, не побоялись выступить против громадной Германии.

В общей сложности армия тувинских солдат смогла собрать чуть менее десяти тысяч человек, но именно они получили говорящее за себя прозвище – «Черная смерть».

Фото одного из участников сражения под
Фото одного из участников сражения под Сурмиче

Никто из бойцов в случае поражения и не думал сдаваться.

Подтверждают это и исторические факты – бой под Сурмиче, где всего десять пулеметчиков отстаивали родные земли в меньшинстве, заслужив вечную геройскую память за свой смелый поступок.

Осетины против плена

Кабардинский конный полк в составе Русской армии в Первой мировой войне 1914–1918 годов
Кабардинский конный полк в составе Русской армии в Первой мировой войне 1914–1918 годов

Во время Первой мировой особенно отличился именно этот народ. В своих дневниках князь Николай писал о том, что считает этот этнос настоящими героями и просил, чтобы именно таких бойцов в армии было побольше.

Для борьбы с вражеской стороной был сформирован специальный Владикавказский полк, который состоял как раз только из осетинов и уже через короткий промежуток времени одним своим названием наводил страх на окружающих. Враги знали, что если против них выступает именно эта часть русской армии, то численное превосходство – еще не показатель победы.

Кабардинский конный полк на марше
Кабардинский конный полк на марше

Самым ярким моментом существования полка стала битва в 1916 году, когда осетинский дивизион взяли в кольцо и предложили сдаться. Не тут-то было.

Стойкие бойцы для поднятия боевого духа неожиданно для врага принялись петь старую песню, а потом пошли на таран, несмотря на малочисленный состав. С большими потерями, но и им все же удалось достигнуть задуманного – они вернулись к своим.

В конной атаке
В конной атаке

Есть в русской истории и много других народностей, проявивших при разных войнах свои лучшие качества: горцы, туркмены, адыги. Все они заслуживают уважения за проявленное мужество.

Ставте лайк, подписывайтесь на канал делитесь в соцсетях. В комментариях пишите свои примеры доблести народов России.

Читайте также: С какими народами русские воевали чаще всего?

Убыхи: самые свирепые воины Кавказа