641 subscriber

Племя Калам: зачем они носят ракушку в носу и муравейник на голове

623 full reads
810 story viewsUnique page visitors
623 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В мире есть множество неизведанного, в том числе — дикие племена, которые живут в решительно не привычном для так называемого "цивилизованного" человека ритме. Сегодня мы поговорим о необычном племени Калам. Проживают эти весёлые ребята в Папуа — Новой Гвинее, на её северных берегах.

Племя Каламы: где проживают и как добраться

Представители народа Калам решились выйти на контакт с "большим миром" не так давно, но вот уже не первый год об удивительных людях знают очень многие. Часто их называют "людьми Маданга", и они считаются одним из самых изолированных племён на планете.

Племя Калам: зачем они носят ракушку в носу и муравейник на голове

Ничего удивительного в этом нет: во-первых, представители племени Калам долгое время и сами не желали показываться "цивилизованным людям", во-вторых, горный путь к их селению очень крутой и скользкий. Некоторые места сплошь поросли кустарником, потому путешественники, которые очень хотят "поглазеть" на дикарей, готовы лететь в деревню Симбаи на вертолёте.

В том числе благодаря "труднодоступности", представители племени до сих пор сохранили самобытную культуру. Именно их традиции и обычаи представляют необыкновенную ценность для исследователей, которые готовы пробираться куда угодно, лишь бы познакомиться с племенем Калам ближе.

Головные уборы племени Калам

Племя Калам: зачем они носят ракушку в носу и муравейник на голове

В первую очередь, могут похвастаться представители племени Калам своими головным уборами. Их "шапки" самые большие на территории всей страны! Изготавливают они их, разумеется, самостоятельно: для этого существует особенная техника, а секреты ремесла передаются из поколения в поколение.

Насыщенный зелёный колер головные уборы получают благодаря огромному количеству блестящих насекомых, которых каламы используют в изготовлении "шапок".

Но больше всего в глаза бросается размер такого головного убора: он может достигать в высоту одного метра, и быть даже ещё выше! Носить подобную конструкцию на голове — искусство, постичь которое не так просто.

Верхушку "шляпы" каламы украшают перьями, цветы, мох, веточки — здесь уже "в бой" вступает фантазия. Но основа "кокошника" должна оставаться такой, которой традиционно является уже много десятилетий (или веков) - её делают из голов жуков.

Какие украшения носят каламы

Племя Калам: зачем они носят ракушку в носу и муравейник на голове

Как можно понять, представители племени Каламов очень неравнодушны ко всему блестящему и красивому. Но, как нередко бывает в "диких" племенах, подобная "тяга" проявляется не у женщин, а у мужчин. Да, именно мальчишки и мужчины стремятся "украсить" себя — дамам подобным заниматься попросту некогда.

Мужчины племени часто охотятся на птиц, собирают их клювы, а потом делают себе ожерелья. Но больше всего внимания привлекают украшения в носу: там каламы носят перья, ракушки или камешки. Браслеты — ещё одна "слабость" мужской половины племени, потому они в большом количестве носят различного роды повязки на руках.

К слову: по поводу одеяний они каламы не задумываются, и носят простые набедренные повязки. Правда, температура воздуха в горной местности может выдавать неожиданные сюрпризы, потому представители племени смазывают кожу жиром.

Взросление мальчиков в племени Калам: инициация

Племя Калам: зачем они носят ракушку в носу и муравейник на голове

Здесь вновь-таки нет ничего удивительного для разных племён, поскольку инициации мальчиков уделяют огромное внимание многие жители "диких краёв" этого континента.

В племени Калам "взросление" и "становление" мужчины также очень важно. Мальчишек в возрасте от десяти до семнадцати отправляют в специально предназначенный для инициации дом. Там ребята слушают и запоминают все важные предания племени, а потом проходят процедуру "прокалывания" носа. Делается это костью или специальной деревянной тростинкой.

Правда, современные каламы уже не уделяют такого большого внимания этому ритуалу. У них есть дела поважнее: свиноводство. Считается, что количество свиней напрямую свидетельствует о богатстве человека. "Проблема" же заключается в том, что пока мальчика "становится мужчиной", проходя обряд инициации, его родители должны заколоть как можно больше свинок.

Таким образом, если свиней у семьи не так уж и много или нет вообще, процесс инициации откладывают в долгий ящик, а потом могут совершенно забыть о нём.