657 subscribers

Самые древние народы мира — над ними не властно время

3k full reads

Если отбросить различные теории о происхождении человека, а также привязку самых древних людей к определенной территории, то даже для ученых задача составить рейтинг наиболее старых народов станет проблематичной.

Несмотря на это, экспертам все же удалось собрать приблизительный топ-5 народностей, чья история значительно богаче современных наций.

Эфиопы

Самые древние народы мира — над ними не властно время

Самыми молодыми в рейтинге оказались эфиопы, чья история начинается в третьем тысячелетии до нашей эры. Ученые называют именно Эфиопию колыбелью современной восточной части Африки.

Сказание начинается с упоминания Пунты – страны, которая хотя и является спорной с точки зрения существования, но многократно упоминалась в письменах древних египтян.

Кстати, все те же представители Египта и задокументировали официальное существование царства Куш, которое и стало отправной точкой для исторических изысканий на предмет существования эфиопов в качестве древнейшего народа.

Считается, что Кушинское царство многократно покушалось на целостность древнего Египта, а свою силу продемонстрировало миру приблизительно в период с 300 лет до нашей эры и вплоть до 300 лет уже нашей эры.

Койсанские народы

Самые древние народы мира — над ними не властно время

Еще одними африканцами, но подревнее стали койсанкие народности, жившие сотню тысяч лет назад.

Они использовали щелкающий язык и имели уникальную ДНК, указывающую на невероятную мускульную мощь.

Ассирийцы

Самые древние народы мира — над ними не властно время

Следом за африканцами расположились ассирийцы, которые происходили из северной части семитских племен.

О происхождении этого народа известно меньше, чем, например, о древних евреях, но зато историки утверждают, что именно ассирийцы основали первую в мире империю.

Китайцы

Самые древние народы мира — над ними не властно время

Бронза среди древних достается китайцам, на число которых сегодня приходится 19% от общего населения. О зарождении китайской цивилизации мир, пожалуй, знает больше всего, так как ее многие артефакты и прочие древности успешно сохранились.

Как и различные письменные упоминания о народности, которая пользовалась сино-тибетской группой языков. Образование государства как такового произошло на среднем течении реки Хуанхэ и впоследствии в формировании народности присоединились монголоидные племена. Это положило начало смешению культур и родило Китай в привычном представлении современников.

Баски

Самые древние народы мира — над ними не властно время

Более запутанной выглядит история народа баски, который жил в 10 веке до нашей эры, но при этом официально о нем мало что известно.

Самой главной особенностью басков являлось использование языка (про терминологии проходит под названием эускара), который до сих пор лингвисты так и не смогли определить ни к одной из известных языковых групп.

Может вам будет интересно: Самые красивые народы мира

Читайте также: Самые высокие народы в мире — в поисках гигантов

Спасибо, что просмотрели статью до самого конца. Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Это будет главным стимулом для нас писать новые интересные материалы.