дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Удины — православные христиане на Кавказе

2 February 2019

Удины представляют собой одну из наиболее таинственных групп поселенцев Кавказа, потому что даже при наличии современных технологий отыскать сведения об истории их происхождения оказалось проблематичной задачей.

Фото: noev-kovcheg.ru
Фото: noev-kovcheg.ru

Тем не менее они действительно обладают самобытностью и принадлежат к той прослойке, которая первая приняла христианство в кавказском регионе.

Историческая справка

Согласно самой распространенной теории удины пришли из Персии. О них вспоминал в своих трудах Геродот, который в пятом веке до нашей эры обозначил их под названием «утии». Впрочем, скептики опровергают эту версию заявлением о том, что описанные мудрецом территории уж очень далеки от Кавказа.

Фото: noev-kovcheg.ru
Фото: noev-kovcheg.ru

Похожая географическая путаница возникла при упоминании удинов уже в первом веке нашей эры.

Тогда Плиний Старший написал о народе в своем историческом трактате, но из-за того что в те времена было принято считать, будто Каспийское море имеет выход в пролив и океан, сложно сказать, где же конкретно в те времена жили представители древней народности.

Карта проживания удинов
Карта проживания удинов

Но даже в этой теории есть своя прореха. Ученый называет удинов скифами, в то время как современники выяснили, что нет у них в языке ничего особенно общего со скифским звучанием, даже если предположить кровосмешение с местными дагестанскими племенами.

Другое дело – официальное подтверждение языка с тем, на котором общались граждане кавказской Албании. Эта страна появилась на карте древности приблизительно во втором веке до нашей эры.

Численность народа сейчас
Удины в Азербайджане — по данным переписи 2019 года составляет 3800 человек.
Удины в России — согласно переписи 2002 года в РФ 3721 житель идентифицировал себя как удин.
Данные wikipedia.org

Повседневная жизнь

Что раньше, что сегодня основными направлениями деятельности удинов выступает аграрный сектор: садоводство, огородничество, скотоводство, шелководство и хлебопашество. Примечательно, что тут решают, кто какую землю возьмет, полагаясь на удачу – жребий.

Традиционные дома представляют собой жилища с отверстиями вместо окон и очагов посередине. Дым во время приготовления пищи улетал через потолочное «окошко».

Индейка-Фуррама
Индейка-Фуррама по удински в национальной печи

Чтобы организовать освещение, дверь на день оставалась открытой, а очаг не гасили круглосуточно. В ночное время вместо фонариков использовался глиняный светильник, в котором поджигался тряпичный фитиль.

Патриархальный семейный строй до сих пор царствует в удинских общинах. Еще пару веков назад у народа было принято жить большими семьями, называемые задругами. Сегодня эта традиция постепенно стирается, хотя право на получение наследства все равно только сыновьями остается.

Религия
Современные удины исповедуют христианство разных направлений в зависимости от территории проживания. Удины Армении - являются верующими Армянской церкви, Азербайджанские верующие под началом РПЦ.
Данные wikipedia.org
Чотари Гергец. Церковь св.Елисея. Нидж квартал Дарамахла
Чотари Гергец. Церковь св.Елисея. Нидж квартал Дарамахла

Женщинам тут приходится туговато по современным свободным меркам: они зависят от мужчин, без разрешения мужа ничего не делают и закрывают лицо.

Сохранились тут и брачные обряд с «воровством» невесты. Выкуп за будущую жену предоставляет жених, а полученные подарки переходят в семью невесты.

Современные удинские девушки
Современные удинские девушки

Считается, что среди удинов поддерживаются суеверия. Так, например, рожающая женщина раньше считалась нечистой. Не зря ей во время родового процесса подкладывали кинжалы с чесноком, а постель оцепляли, чтобы злой дух не вырвался на свободу.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось — ставьте лайк 👍 и подписываетесь на канал. Впереди еще много интересных материалов.

В комментариях предлагайте темы, которые желаете увидеть на канале.

Читайте также: Народы Кавказа, которые исповедуют христианство

Народы России исповедующие буддизм