дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как Порфирий Филимонович персонал нанимал

3 April 2018

Бо­лее ста лет на­зад в Пе­тер­бурге на Воз­не­сен­ском прос­пекте на­ходил­ся уни­каль­ный в сво­ем ро­де рес­то­ран. Он сла­вил­ся от­сутс­тви­ем драк, скан­да­лов или де­бошей, ко­торые обыч­но ус­тра­ива­ла раз­гу­ляв­ша­яся пуб­ли­ка.

Де­ло в том, что весь об­слу­жива­ющий пер­со­нал это­го рес­то­рана, от по­вара до гар­де­роб­щи­ка, при при­еме на ра­боту про­ходил обя­затель­ный эк­за­мен «на вы­нос пь­яно­го». Хо­зя­ин за­веде­ния Пор­фи­рий Фи­лимо­нович лич­но ус­тра­ивал про­вер­ку же­ла­ющим у не­го «пос­лу­жить», ко­торую про­ходи­ли да­леко не все. Но ес­ли уж вы­пада­ло счастье по­лучить у не­го ра­боту, то пла­тил хо­зя­ин щед­ро и от­но­сил­ся с ува­жени­ем. Ис­пы­тание зак­лю­чалось в том, что, об­ла­дав­ший не­дюжин­ной си­лой и весь­ма вну­шитель­ной фи­гурой, Пор­фи­рий Фи­лимо­нович не без удо­воль­ствия на­чинал «хо­дить ко­лесом» по всей рес­то­рации, сши­бать ме­бель и для пу­щей убе­дитель­нос­ти вык­ри­кивать, что он в свое вре­мя «и на мед­ве­дя хо­дил».

За­дачей эк­за­мену­емо­го бы­ло не ис­пу­гать­ся и по­пытать­ся ути­хоми­рить раз­бу­янив­ше­гося ра­бото­дате­ля. Нем­но­гим мо­лод­цам уда­валось унес­ти но­ги без осо­бых уве­чий, а уж тем бо­лее спра­вить­ся с «де­боши­ром».

Од­нажды в по­ис­ках мес­та офи­ци­ан­та по­пал на та­кую эк­за­менов­ку один юно­ша «щуп­ло­го сту­ден­ческо­го ви­да». На не­го и вре­мя-то Фи­лимо­ныч по­нача­лу тра­тить не хо­тел, но тот нас­то­ял. Пос­мотрел вни­матель­но но­воб­ра­нец, как хо­зя­ин «бе­зоб­разни­ча­ет», снял оч­ки и на гла­зах у при­сутс­тву­ющих за счи­тан­ные се­кун­ды стя­нул с се­бя сюр­тук, про­дер­нул сквозь ру­кава шарф, выс­ко­чил навс­тре­чу Фи­лимо­нычу, ко­рот­ким мас­тер­ским уда­ром съ­ез­дил ему по уху. А по­ка тот сто­ял, ог­лу­шен­ный и опе­шив­ший от не­ожи­дан­ности, стре­митель­но на­тянул сюр­тук ему за­дом на­перед и лов­ко при­мотал шар­фом ру­ки к ту­лови­щу. За­тем, по­раз­мыслив мгно­вение, «сту­дент» так же быс­тро свер­нул из двух сал­фе­ток кляп и, не це­ремо­нясь, за­тол­кал его в рот нес­час­тно­му эк­за­мена­тору. Пос­ле та­ких пот­ря­сений Пор­фи­рию Фи­лимо­нови­чу па­ру дней приш­лось про­вес­ти в пос­те­ли, так как на по­вер­ку у не­го ка­ким-то об­ра­зом ока­зались сло­маны два реб­ра. На «Ар­кашку-сту­ден­та» оби­жать­ся не стал и ра­ботать к се­бе взял, а преж­де вы­яс­нил, от­ку­да тот «та­кой шус­трый вы­ис­кался». Ока­залось, нес­коль­ко лет до это­го Ар­ка­дий Ры­бин про­рабо­тал са­нита­ром в до­ме для ума­лишен­ных и вы­нуж­ден был там справ­лять­ся с бо­лее серь­ез­ны­ми про­тив­ни­ками, не­жели Пор­фи­рий Фи­лимо­нович.

Ис­то­рия взя­та с сай­та - anekdot.ru

Вам понравилась эта история? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!