Миг-25, веселые учения или что такое Массандра

09.04.2018

По ге­ни­аль­но­му за­мыс­лу Ге­нераль­но­го конс­трук­то­ра на ис­тре­бите­ле-пе­рех­ватчи­ке «Миг-25» в сис­те­мах са­моле­та ис­поль­зу­ет­ся 50 лит­ров чис­то­го спир­та и 200 лит­ров «Мас­сан­дры» — спирт, раз­ве­ден­ный с дис­тилли­рован­ной во­дой 50 % на 50 %.

Ког­да лет­ные час­ти на­чина­ли пе­ре­учи­вание на эту тех­ни­ку, ко­ман­ди­ры пол­ков об­ра­щались к Ге­нераль­но­му с прось­бой за­менить спирт на ка­кую-ни­будь «несъ­едоб­ную» га­дость, од­на­ко тот был тверд и от­ве­чал, что ес­ли бу­дет нуж­но для де­ла, то спирт он за­менит на конь­як, и ник­то ему в этом воп­ро­се не указ. Это бы­ло, так ска­зать, вступ­ле­ние, а вот и са­ма ис­то­рия.

Два ра­за в го­ду наш полк ра­ди­оэлек­трон­ной борь­бы учас­тво­вал в уче­ни­ях. При­летая в гос­ти к ис­тре­бите­лям, мы всег­да на­ходи­ли с ни­ми об­щий язык и пос­ле «бра­тания» за­лива­ли всю име­ющу­юся на са­моле­те та­ру спир­том и «Мас­сан­дрой». В мо­ей прак­ти­ке был слу­чай, ког­да все бан­ки-склян­ки бы­ли пол­ны до кра­ев, и мне лич­но приш­лось вы­лить на зем­лю 40 лит­ров «Мас­сан­дры», что­бы вмес­то нее за­лить 40 лит­ров чис­то­го спир­та.

Итак, осенью 1988 го­да мы при­лете­ли «по­иг­рать в вой­нуш­ку» на один из а­эрод­ро­мов ис­тре­битель­ной ави­ации. Мо­лодой ра­дист, учас­тву­ющий в уче­ни­ях пер­вый раз, по за­вер­ше­нии лет­ной сме­ны за­дер­жался на а­эрод­ро­ме, бе­седуя с «од­но­каш­ни­ками». В гос­ти­нич­ный но­мер он вер­нулся с опоз­да­ни­ем, ми­нут че­рез со­рок пос­ле при­хода ос­новной груп­пы. На­до за­метить: то ли по­тому, что лет­чи­ки про­из­во­дили впе­чат­ле­ние не­раз­лучных дру­зей, то ли для эко­номии де­нег, но в ко­ман­ди­ров­ке весь эки­паж (семь му­жиков) всег­да раз­ме­щали в од­ной ком­на­те. Во­об­ще в во­ен­ных гос­ти­ницах име­лись толь­ко се­мимес­тные и че­тыр­надца­тимес­тные но­мера. Те­леви­зоров или книг не бы­ло и в по­мине, по­это­му, чем за­нима­лись во­ен­ле­ты, до­гадать­ся нет­рудно. Итак, вер­нувшись в отель «Зо­лотой клоп», мо­лодой ра­дист уви­дел, что праз­дник но­воселья за­вер­шен, а брен­ные те­ла сос­лу­жив­цев ле­жат впо­вал­ку на кро­ватях, за сто­лом, под сто­лом и т. д., то есть вы­пить ему в прин­ци­пе не с кем.

ВНИ­МАНИЕ: На сто­ле сто­ят: «по­чатая» бу­тыл­ка с над­писью «Рус­ская вод­ка» (за всю служ­бу в пол­ку ра­ди­оэлек­трон­ной борь­бы я ни ра­зу не пил за­вод­ской вод­ки), по­лупус­тая бу­тыл­ка с над­писью «Бор­жо­ми», гос­ти­нич­ный гра­фин, на­литый до­вер­ху, 200-грам­мо­вый гра­неный ста­кан для во­ды, на­пол­ненный на­поло­вину, и нес­коль­ко пус­тых, по­лупус­тых и пол­ных сто­почек, оче­вид­но, с ал­ко­голем.

Да­лее си­ту­ация раз­ви­валась нас­толь­ко стре­митель­но, что, опоз­дай я хоть на 2 се­кун­ды с под­ня­ти­ем свин­цо­вых век, весь этот цирк ос­тался бы без единс­твен­но­го зри­теля.

Итак, ба­рабан­ная дробь… 3 се­кун­ды на моз­го­вую ата­ку, и Петр «бро­са­ет­ся вдо­гон­ку» за друзь­ями.

Из бу­тыл­ки с над­писью «Рус­ская вод­ка» он на­лива­ет грам­мов 50 в чис­тую стоп­ку, дру­гой ру­кой, не ин­те­ресу­ясь осо­бо со­дер­жи­мым, бе­рет глав­ный ат­ри­бут гос­ти­ницы — гра­неный ста­кан (за­пивать «Бор­жо­ми» креп­кие на­пит­ки — дур­ной тон да­же у лет­чи­ков), и тут же, вы­пив из стоп­ки чис­тей­ше­го 96 %-но­го спир­та, он за­пива­ет его чис­тей­шим 96 %-ным спир­том из гра­нено­го ста­кана.

На юном ли­це ави­ато­ра от­ра­жа­ет­ся не­до­уме­ние. Сдер­жи­вая пе­рех­ва­тив­шее ды­хание, он су­дорож­но, как карп, вы­тащен­ный на бе­рег, ши­роко от­кры­тым ртом пы­та­ет­ся вдох­нуть воз­дух. За­тем во­ен­лет хва­та­ет гос­ти­нич­ный гра­фин и от­пи­ва­ет из гор­ла еще грам­мов 100 чис­то­го спир­та. Поч­ти за­дыха­ясь, он с без­на­дегой хва­та­ет бу­тыл­ку с над­писью «Бор­жо­ми» и де­ла­ет нес­коль­ко глот­ков.

Лишь тут ему срав­ни­тель­но по­вез­ло, в этой бу­тыл­ке на­ходил­ся уже не чис­тый спирт, а «Мас­сан­дра» (на­пом­ню — спирт с дис­тилли­рован­ной во­дой 48 %-ной кре­пос­ти).

Фи­наль­ная кар­ти­на выг­ля­дела так: рот ра­дис­та от­крыт нас­толь­ко ши­роко, что ему по­зави­довал бы лю­бой ка­шалот, из ушей ва­лит пар, а в гла­зах зас­тыл не­мой воп­рос: «За что?..»

Че­рез 15 се­кунд дар ре­чи вер­нулся к ра­дис­ту, и сдав­ленным го­лосом Петр спро­сил ме­ня:

— Во­да… Где во­да???

Во­да всег­да бы­ла страш­ным де­фици­том в пол­ку ра­ди­оэлек­трон­ной борь­бы. Имен­но сей­час бли­жай­шая во­да на­ходи­лась в кон­це ко­ридо­ра, в ту­але­те, а пос­коль­ку го­ворить мне бы­ло весь­ма проб­ле­матич­но, я ру­кой прос­то по­казал ге­нераль­ное нап­равле­ние дви­жения. Петр ум­чался за жи­витель­ной вла­гой, сши­бая все на сво­ем пу­ти, а я по­думал, что на бли­жай­шие сут­ки о до­суге мож­но не ду­мать, ведь не зря лет­чи­ки на­зыва­ли спирт ДП — 2 Г (день пь­ешь — два гу­ля­ешь). Ночью, от­пив нем­но­го во­дицы, ав­то­мати­чес­ки по­луча­ешь вто­рую се­рию мар­ле­зон­ско­го ба­лета.

Кста­ти, на этом бе­ды ра­дис­та не за­кон­чи­лись. Ут­ром доб­рые сос­лу­жив­цы при­били его бо­тин­ки к сте­не, пря­мо ря­дом с кро­ватью. Ког­да Петр прос­нулся и, уви­дев их, по­пытал­ся обуть­ся, что­бы схо­дить в ту­алет, то окон­ча­тель­но по­терял прос­транс­твен­ное по­ложе­ние и чуть не со­шел с ума.

Ис­то­рия взя­та из интернета

Вам понравилась эта история? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!

© Русские Байки. 2018