Про Ваську…

29.03.2018

Ис­то­рия не моя и да­же не мо­их зна­комых. Дош­ла че­рез де­сятые ру­ки, сна­чала к мо­ей ма­ме, она рас­ска­зала мне, а я уже де­люсь с Ва­ми.

"Моя ба­буш­ка всег­да го­вори­ла, что тя­жёлую бло­каду и го­лод она и моя ма­ма, а её дочь пе­режи­ла толь­ко бла­года­ря на­шему ко­ту Вась­ке. Ес­ли бы не этот ры­жий ху­лиган, мы с до­черью умер­ли бы с го­лоду как мно­гие дру­гие.

Каж­дый день Вась­ка ухо­дил на охо­ту и при­тас­ки­вал мы­шек или да­же боль­шую жир­ную кры­су. Мы­шек ба­буш­ка пот­ро­шила и ва­рила из них пох­лебку. А из крыс­ки, по­лучал­ся неп­ло­хой гу­ляш.

При этом кот си­дел всег­да ря­дом и ждал еду, а ночью все трое ле­жали под од­ним оде­ялом, и он сог­ре­вал их сво­им теп­лом.

Бом­бежку он чувс­тво­вал нам­но­го рань­ше, чем объ­яв­ля­ли воз­душную тре­вогу, на­чинал кру­тить­ся и жа­лоб­но мя­укать, ба­буш­ка ус­пе­вала соб­рать ве­щи, во­ду, ма­му, ко­та и вы­бежать из до­ма. Ког­да бе­жали в убе­жище его как чле­на семьи та­щили с со­бой и смот­ре­ли, как бы его не унес­ли и не съ­ели.

Го­лод был страш­ный. Вась­ка был го­лод­ный как все и то­щий. Всю зи­му до вес­ны ба­буш­ка со­бира­ла крош­ки для птиц, а с вес­ны вы­ходи­ли с ко­том на охо­ту. Ба­буш­ка сы­пала крош­ки, и си­дели с Вась­кой в за­саде, его пры­жок всег­да был на удив­ле­ние точ­ным и быс­трым. Вась­ка го­лодал вмес­те с на­ми, и сил у не­го бы­ло не дос­та­точ­но, что бы удер­жать пти­цу. Он хва­тал пти­цу, а из кус­тов вы­бега­ла ба­буш­ка и по­мога­ла ему. Так что с вес­ны до осе­ни ели еще и птиц.

Ког­да сня­ли бло­каду и по­яви­лось по­боль­ше еды, и да­же по­том пос­ле вой­ны, ба­буш­ка ко­ту всег­да от­да­вала са­мый луч­ший ку­сочек. Гла­дила его лас­ко­во, при­гова­ривая — кор­ми­лец ты наш.

Умер Вась­ка в 1949 го­ду, ба­буш­ка его по­хоро­нила на клад­би­ще, и что бы, мо­гил­ку не за­топ­та­ли, пос­та­вила крес­тик и на­писа­ла Ва­силий Буг­ров. По­том ря­дом с ко­тиком, ма­ма по­ложи­ла и ба­буш­ку, а по­том там я по­хоро­нила и свою ма­му. Так и ле­жат все трое за од­ной ог­радкой как ког­да-то в вой­ну под од­ним оде­ялом.

Ис­то­рия взя­та с сай­та - anekdot.ru

Вам понравилась эта история? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!