Спецтрусы или случай на испытаниях

Эта ис­то­рия слу­чилась в на­чале 1980-ых го­дов в вой­ско­вой час­ти, рас­по­лагав­шей­ся вбли­зи Се­мипа­латин­ско­го по­лиго­на. В те го­ды то­таль­но­го де­фици­та зак­ры­тые во­ен­ные го­род­ки снаб­жа­лись бо­лее-ме­нее нор­маль­но, и вот за­вез­ли в этот го­род­ку из­рядную пар­тию очень мод­ных по тем вре­менам югос­лав­ских муж­ских тру­сов, ти­па пла­вок. Че­рез не­кото­рое вре­мя всё взрос­лое муж­ское на­селе­ние это­го го­род­ка хо­дило в оди­нако­вых тру­сах.

Пос­ле это­го в часть при­быва­ет для даль­ней­ше­го про­хож­де­ния служ­бы из учи­лища мо­лодень­кий лей­те­нант. Как раз в это вре­мя на по­лиго­не дол­жно бы­ло про­ходить ис­пы­тание, а часть, ко­торую при­был офи­цер, при­нима­ла учас­тие в обес­пе­чении. Это зна­чит, что все во­ен­ные дол­жны бы­ли си­деть в спе­ци­аль­ных ва­гон­чи­ках и бун­ке­рах и сле­дить за при­бора­ми. Пос­коль­ку все го­тови­лись и бы­ли в за­пар­ке, то лей­те­нан­том ник­то осо­бен­но не за­нимал­ся, его по быс­тро­му офор­ми­ли, тол­ком ни­чего не объ­яс­ни­ли, по­каза­ли толь­ко ва­гон­чик и ска­зали, что во вре­мя ис­пы­тания он дол­жен там на­ходит­ся.

А в этом ва­гон­чи­ке, кро­ме не­го, бы­ло ещё три офи­цера. Те ви­дят — но­вень­кий, до ис­пы­тания час, си­деть скуч­но, на­чали зна­комить­ся: при­вет-при­вет, сло­во за сло­во, кто та­кой, от­ку­да…

— Пер­вый раз зна­чит на ис­пы­тани­ях?

— Ага.

— А те­бе спец­тру­сы вы­дали?? Спе­ци­аль­ные, из прос­винцо­ван­ной тка­ни? На ис­пы­тани­ях без них ни­как нель­зя, сам по­нима­ешь…

Лей­те­нант сна­чала не по­верил: че­го, мол, ре­бята ра­зыг­ры­ва­ете?

Но офи­церы всерь­ёз по­серь­ёз­не­ли, один из них сни­ма­ет тру­сы и го­ворит:

— Вот ви­дишь, это спец­тру­сы, на ис­пы­тани­ях все в та­ких хо­дят!

А лей­те­нант ви­дит, что тру­сы ка­кие-то не­оь­ыч­ные, за пять лет учи­лища он, кро­ме как до ко­лен, не ви­дел, а тут что-то дей­стви­тель­но что-то спе­ци­аль­ное, но всё— рав­но ещё до кон­ца не ве­рит. Но тут вто­рой офи­цер сни­ма­ет шта­ны и офи­гев­ший лей­те­нант ви­дит на нём точ­но та­кие же тру­сы и на­чина­ет нем­но­го сом­не­вать­ся. Но ког­да тре­тий офи­цер предъ­яв­ля­ет спец­тру­сы, лей­те­нан­та ох­ва­тыва­ет па­ника:

— А-а-а, му­жики! Что де­лать, му­жики!

А кол­ле­ги на­чина­ют ко­неч­но же со­вето­вать:

— Зна­чит, так, до ис­пы­таний ещё пол­ча­са, но ты ещё смо­жешь ус­петь, бе­гом бе­ги на ве­щевой склад, тут не­дале­ко — ки­ломет­ров пять…

Лей­те­нант, ко­неч­но же, пом­чался, а навс­тре­чу к не­му пол­ковник — про­веря­ет го­тов­ность:

— То­варищ лей­те­нант! Что за де­ла, мать — пе­ремать!!! По­чему не на пос­ту?

Мо­лодень­кий офи­цер, гло­тая ртом воз­дух и по­рыва­ясь бе­жать даль­ше, на­чина­ет объ­яс­нять, что он толь­ко при­был, а спец­тру­сы ему не вы­дали и ник­то ни­чего не ска­зал… На­чаль­ник ни­чего не по­нял — ка­кие тру­сы, что ты не­сёшь, бе­гом на пост! Но лей­те­нан­та уже зак­ли­нило, и он на­чина­ет кри­чать, что по­ка ему не да­дут спец­тру­сы, ни на ка­кой пост не пой­дёт. Пол­ковник ви­дит, что че­ловек не в се­бе, на­чина­ет его ус­по­ка­ивать, вы­яс­нять че­го же он хо­чет. Но­вичок то­же нем­но­го по­утих и объ­яс­ня­ет, что, мол, у всех спец­тру­сы, а у ме­ня ещё нет. А у ме­ня не­вес­та, и во­об­ще…

На­чаль­ник на­чина­ет че­го-то по­нимать и тол­ку­ет, что над ним по­шути­ли, ни­каких спец­тру­сов нет. Но лей­те­нант упёр­ся, что все оде­ты в эти спец­тру­сы. Пол­ковник уже раз­нер­вни­чал­ся, сни­ма­ет с се­бя шта­ны и зак­ри­чал:

— Вот та­кие что ли?

С лей­те­нан­том пос­ле это­го бы­ла ис­те­рика…

Ис­то­рия взя­та из интернета

Вам понравилась эта история? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Будет еще больше интересных публикаций!

© Русские Байки. 2018