Как можно было отстроить страну на 100 млрд народных денег вместо «дворца Ротенберга»

4 February

Итак, владельцем прославившегося на весь мир дворца в Геленджик после недолгих раздумий был назначен один из богатейших буржуев России Аркадий Ротенберг — шах и мат всем скептикам, четыре сбоку — ваших нет. На самом деле, все прекрасно понимают, что этот «беня-царь» для первого лица страны свой в доску еще со времен суровой питерской юности — как тут не вспомнить приснопамятного зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка».

Возмущение людей по итогам просмотра фильма Навального вполне логично и закономерно — сам же Алексей своим возвращением из Германии показал свою готовность жертвовать свободой во имя борьбы за провозглашенные им же идеи, считает председатель партии «Аграрное возрождение России» Василий Мельниченко (см. интервью с ним на канале «Спец» youtube.com/watch?v=28a8AGGC_vA).

Здесь с уважаемым Василием Александровичем можно и поспорить — с учетом широкой поддержки Запада оппозиционер мог получить от сильных мира сего определенные гарантии по поводу своего будущего статуса, хотя по итогу для него всё закончилось и не слишком благополучно.

Расчеты на конкретных примерах смотрите ниже (фотоколлаж)
Расчеты на конкретных примерах смотрите ниже (фотоколлаж)

Впрочем, кому на самом деле принадлежат необъятные хоромы с аквадискотеками, блекджеком и пр. удовольствиями, на самом деле не так уж и важно — показательным тут является тот факт, что этот мраморный сарай строили 15 лет, потратили десятки миллиардов рублей, а в итоге всё закончилось тем, что строение съела плесень. В этой связи определенные опасения возникают за Крымский мост, чьё возведение, как известно, также курировали компании Ротенберга — будем надеяться, что пессимистичным прогнозам, высказываемым по поводу его устойчивости отдельными экспертами (см. например, https://news.rambler.ru/community/40418507-s-krymskim-mostom-mozhet-proizoyti-strashnoe/ ), сбыться суждено не будет.

Мир хижинам, война дворцам

А теперь давайте посмотрим, что бы могла получить наша страна и ее жители, если бы пресловутые 100 млрд (оценка ФБК) были потрачены не на роскошь для высокопоставленной элиты, а ушли на поддержку реального сектора экономики и сельского хозяйства. Мельниченко приводит несколько ярких примеров:

  • В Дмитровском районе Московской области живет фермер Рамиль Булатов, обустроивший собственное КФХ «Свободный труд» за 32 миллиона рублей — каждый день к нему буквально выстраиваются очереди за «молочкой», мясом, медом и другими вкусностями: тут вам и аграрный туризм, и продовольственная безопасность, и развитие предпринимательства. Путем несложного деления цифр получаем более 3 тысяч подобных непостроенных ферм по всей стране.
  • ЗАО «Петербургский тракторный завод», которым руководит Сергей Серебряков со своей командой, сегодня производит знаменитые «кировцы». Благодаря усилиям грамотных руководителей русское машиностроение вновь становится конкурентоспособным, при этом цена вопроса — всего 6 миллиардов рублей, и на выходе мы имеем 16,5 эффективных предприятий вместо одного путинско-ротенберговского особняка. В небе могли бы летать отечественные самолеты, дороги заполонили бы современные автомобили, в каждом доме и офисе стояли бы компьютеры и другая высокотехнологичная продукция с лейблом «Made in Russia» .
  • Группа компаний «Ростсельмаш», возглавляемая лидером «Партии дела» Константином Анатольевичем Бабкиным — еще один замечательный образец того, как за смешные по меркам некоторых властьимущих деньги (порядка 12 млрд) рублей можно восстановить важнейшее производство и начать выпускать комбайны, которые в прошлые годы нашей обладающей огромными сельхозтерриториями стране приходилось закупать за рубежом.
Фотоколлаж
Фотоколлаж

Однако успехов вышеперечисленные промышленники добились не благодаря, а вопреки правил существующей системы — в отличие от дворцестроителей, имевших доступ к огромным финансам, охраняемым снаружи и изнутри, но не сумевшим при этом качественно выполнить гораздо более тривиальную задачу.

P.S. Вместо послесловия:
Горой не может быть дыра,
Злодей не может быть невинным,
Дворец «Крысиная нора»
Не может быть гнездом орлиным.
(Д. Быков, 2021)