Клиентоцентричное государство в формате «change and disrupt»: разбор новой концепции от правительства РФ

16 February

Интересные новости приходят из кремлевских властных кабинетов, где, как оказалось, вовсю кипит работа по подготовке новой стратегии социально-экономического развития нашей страны. Содержимое этого юридического ноу-хау уже вовсю комментируется в СМИ — к этому обсуждению в эфире ютуб-канала «Спец» также подключился бывший депутат и сенатор, экс-заместитель руководителя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев (youtube.com/watch?v=S-5yjwHS64c).

Как уверяет эксперт, читать подобного рода вещи без смеха попросту невозможно, хотя, учитывая стратегическую важность изложенных положений, становится довольно грустно от осознания того, что с этим всем там придется столкнуться уже в ближайшее время.
Фотоколлаж
Фотоколлаж

Первое, что сразу настораживает — используемая терминология, которая изобилует неологизмами или странными сочетаниями слов вроде «агрессивное развитие инфраструктуры» или «клиентоцентричное государство». Рабочие группы, которые будут трудиться над продвижением основных положений, должны быть сформированы в формате «интерактивного дашборда» - вот такое вот малопонятное словоблудие за подписью самого премьера Мишустина…

  • О других используемых в данном юридическом опусе иностранных терминах и их расшифровке - kick off, change and disrupt, know your client и пр. - можно прочитать на https://thebell.io/tolko-change-i-disrupt-u-pravitelstva-poyavilsya-modnyj-plan-dejstvij

При этом, согласно нашей Конституции, мы пока еще являемся гражданами, а не клиентами своего государства — видимо, для устранения этого пробела в будущем придется принимать очередной пакет поправок. Впрочем, это будет сделать несложно, так как везде уже расставлены свои люди: так, инфраструктуру нам будет агрессивно развивать московский строитель Марат Хуснуллин, а, например, главный оптимизатор медицины и образования госпожа Голикова займется подготовкой некоего «нового общественного договора». Придумать, как превратить всех россиян в клиентов своей Родины, доверено Дмитрию Григоренко, ну а предложить концепцию «национальной инновационной системы» для нас должен будет его коллега и тезка другой вице-премьер Чернышенко.

По уровню используемой лексики, замечает Болдырев, создается ощущение, что в наше правительство набрали каких-то представителей креативного «поколения Z» - интересно, что такой документ обязательно должен был пройти визирование у того же Белоусова, но то ли его внесли вообще в обход всех правил, то ли последние оставшиеся во власти вменяемые люди попросту сошли с ума. Напомним, что речь идет о ключевой концепции, определяющей будущее занимающей 1/7 часть суши ядерной державы - при этом не далее как 4 с небольшим года назад указом Путина была утверждена также Стратегия научно-технологического развития РФ. Ее готовили Дворкович, Фурсенко, Кудрин, и там тоже содержалось немало явно не соответствующих статусу положений вроде создания кружков технического творчества и игровых коллективов в дошкольных учреждениях.

Как столь абсурдные документы проходят подписи у первых лиц государства? (фото thebell.io)
Как столь абсурдные документы проходят подписи у первых лиц государства? (фото thebell.io)

Еще одна любопытная веха в истории современного законотворчества — Стратегия пространственного развития от 13.02.2019 года, где на полном серьезе в качестве приоритетных направлений в 39 регионах было указано… производство полуприцепов! Весь этот бред больше смахивает на презентацию от какой-то занимающейся реализацией ширпотреба шараги, целью которой является запудрить мозги клиентам — но вот с уровнем государства такие напичканные чушью и мутью тексты ассоциироваться никак не должны.

Наглядным примером этой самой клиентоцентричности является тот факт, что стремительно увеличивающий долю своего влияния «Сбербанк» уже начинает во многом заменять государственные учреждения — например, выполняя их функции при оформлении сделок с недвижимостью. И вот этот опыт будут стараться распространять и дальше, низводя наши гражданские права до возможностей клиентов, которые смогут рассчитывать максимум на обращение в маловлиятельные инстанции вроде ОЗПП. Такая терминология просто недопустима и унизительна в отношении нас как граждан России, ведь с лукавой подмены понятий может начаться разрушение нашей государственности, делает вывод Юрий Юрьевич.

А вы готовы смириться с тем, что вас будут считать не гражданами, а клиентами Российской Федерации? Ведь так мы и до пациентоцентричности скоро доживем... Напишите свое мнение о том, что прочитали выше. Спасибо!