Передача СПРН Китаю – попытка власти РФ обеспечить себе запасной аэродром (К. Сивков)

12 October 2019

Новость о передаче Путиным Китаю секретной технологии под названием Система предупреждения о ракетном нападении взорвала российское информпространство: многие аналитики начали проводить параллели со временами Горбачева, который пускал под нож «оборонку» в угоду другим большим «друзьям», американцам.

Отечественная СПРН состоит из наземных станций дальнего обнаружения («Дарьял», «Воронеж», «Волга» и пр.) и спутникового эшелона, который способен фиксировать вспышки ракетных стартов противника. Создавалась она долго и трудно, с большими финансовыми вложениями, а теперь наш глава государства почему-то решил преподнести результат труда большого количества советских ученых и инженеров в качестве подарка восточным соседям.
Что может скрываться за передачей СПРН Китаю? Версия К. Сивкова
Что может скрываться за передачей СПРН Китаю? Версия К. Сивкова

Одновременно с этим КНР играет всё большую роль в экономике постсоветского пространства, распространяя свое влияние на участников ЕврАзЭС в рамках реализуемой стратегии «Один пояс и один путь».

Свое мнение на этот счет в интервью «Рой ТВ» высказал известный военный эксперт Константин Сивков (https://www.youtube.com/watch?v=Gk73n5I9ruc) – по его словам, сегодня китайцы полностью зависят от России в вопросе мониторинга возможной ракетной агрессии и вынуждены заключать договоры с Москвой по обмену соответствующей информацией. СПРН хорошо зарекомендовала себя, в частности, во время операций США в Персидском заливе, позволяя отслеживать запуски даже маленьких ракет «Томагавк» - таким образом, эту систему можно было назвать одной из скреп российско-китайской дружбы.

Зона действия РЛС российской системы СПРН
Зона действия РЛС российской системы СПРН

Но теперь, когда Поднебесная получит от нас по-настоящему царский презент, она может со временем сойти на нет – или еще остались наивные люди, полагающие, что азиаты будут благодарны нам на веки вечные? Увы, в этом мире отношения между государствами строятся только на прагматизме и выгоде – как только Пекин установит и развернет данное ноу-хау, после первого же «похолодания» взаимоотношений под угрозой можем оказаться мы сами.

С технической точки зрения, продолжает эксперт, это довольно сложная структура, представляющая собой орудие для добычи военной информации. Системы наблюдения включают космическую компоненту (спутники для обнаружения мест старта МБР) и РЛС загоризонтного обнаружения, способные исключать вызываемые ионосферой многочисленные помехи. Для создания подобных станций Китаю потребовалось бы несколько десятков лет – с учетом того, что научных школ данного направления у них практически не существует. Не стоит забывать, что наша страна является для них идеологическим противником, а даже в 21 веке нельзя исключать противостояния двух антагонистических по своей сути режимов – социализма и капитализма.

Может ли Путин преследовать личную выгоду от такой односторонней сдачи технологии КНР? Сивков считает, что наша власть, под которой давно шатается кресло, активно ищет для себя запасной аэродром – там, где им смогут обеспечить достойную жизнь и гарантии безопасности после ухода на покой.