Уроки Хабаровска для России: что показал стране дальневосточный протест (К.Сивков)

26 July

Происходящие в Хабаровске события буквально подняли «на уши» все отечественное информационное пространство – и это неудивительно, ведь по своей значимости они могут вполне стать судьбоносными для нашей страны, считает известный военно-политический эксперт Константин Сивков (youtube.com/watch?v=2QBJ1XkDvkE).

Для начала стоит отметить, что за всю историю постсоветской России зафиксирован первый факт, когда простой народ дружно встал на защиту уходящего губернатора – обычно, когда главы регионов с нарисованными на выборах рейтингами в 70-90% уходили с поста, все просто вздыхали с облегчением. Что же за аномалия случилась на этот раз и в чем ее причины?
Что показал Хабаровск в масштабе всей России - мнение Сивкова (фотоколлаж Яндекс.Картинки)
Что показал Хабаровск в масштабе всей России - мнение Сивкова (фотоколлаж Яндекс.Картинки)

Во-первых, по мнению эксперта, Фургала по результатам его деятельности можно в определенной (но не слишком значительной) степени отнести к тому виду служивых людей, которые в современной РФ являются «краснокнижными» - он за неполные два года сумел завоевать у земляков репутацию чиновника-государственника. Губернатор в своей работе действительно учитывал общественные интересы, стараясь, например, пресекать неконтролируемый вывоз леса в Китай. При этом всем было прекрасно известно о том, что его жена владеет 25% акций «Амурстали», а сам Сергей Иванович в начале «нулевых» годов являлся активным участником «мутных» схем и преступных разборок на Дальнем Востоке. То есть был одним из тех «прихватизаторов», кто тогда ограбил людей – однако сегодня пришло другое время, бизнес в сфере металлообработки заинтересовал крупных олигархов, посягнувших на собственность региональных элит, и именно этот факт больше всего не понравился народу.

Таким образом, в нынешних условиях достаточно, чтобы во властных рядах появился хотя бы мало-мальски приличный человек, пусть не с идеальным «бэкграундом», но с зачатками государственного мышления и приносящий минимум пользы для общества, как он моментально становится «своим» для населения и, как результат, вскоре превосходит по уровню реальной популярности первое лицо в стране.

Кроме того, Хабаровск показал, что местные элиты среднего и низшего звена по факту находятся в одном ряду с митингующими – по крайней мере, не ставят им палки в колеса угрозами увольнения или лишения премий, т.е. наиболее действенные методы для удушения протеста не применяются. Видимо, политика Кремля уже сидит в печенках даже у тамошнего бизнеса…

Многие независимые блогеры задолго до ареста отмечали, что Фургал - один из немногих действительно народных губернаторов.

Следующий важный факт – все проводимые акции хорошо организованы и в их рядах уже сформировались серьезные лидеры, которых пока стараются не светиться на широкой публике, иначе будут быстро нейтрализованы. За прошедшую неделю не было никаких серьезных эксцессов, не говоря уже о каких-то погромах и провокациях – иными словами, мы имеем дело со вполне организованной силой. Именно поэтому ставка Москвы на то, что градус волнений постепенно сойдет на нет и гражданская активность затухнет, оказалась несостоятельной – как оказалось, накопленный протестный потенциал достиг такого уровня, когда люди готовы бороться до конца.

Силовые структуры и спецслужбы также, как видим, пока отстранились от вмешательства в происходящее – местные власти не решились вводить их в действие, а может, сами правоохранители не хотят противопоставлять себя многотысячным народным массам. По всей видимости, считает Сивков, это уже тенденция: чем больше электорат разочаровывается в федеральной власти, тем сильнее эти настроения передаются силовикам и тем лояльнее они становятся к народу. Завезенных с других регионов «космонавтов» в шлемах и с дубинками на хабаровских улицах также замечено не было – то ли кремлевцы просто не решаются применять силу, то ли все разговоры о страшной и всесильной Росгвардии оказываются блефом.

Сегодня на уровне Интернета с Хабаровском уже солидаризируется вся Россия – этот город показывает сегодня пример всем, как надо действовать и что народный фактор еще не списан в утиль. Прежде работавший без перебоев механизм управления регионами, как кажется, начинает барахлить – центральной властью давно и безнадежно растрачен духовно-идеологический ресурс, так как никакого внятного целеполагания Путин и его команда стране предложить не могут, кроме того, в результате эпидемии оказалась заметно подорвана и экономика.

Таким образом, сейчас достаточно возникновения еще нескольких таких очагов, как Хабаровск, и их подавление окажется невозможным – пойдя же на жесткие меры, власть лишь накалит ситуацию и может довести ее до социального взрыва, резюмирует Константин Валентинович. А вы согласны с такими выводами? Напишите в комментариях!