За что Россия на самом деле воюет в Сирии: мнение полковника Квачкова

2 March

В среде российской патриотической оппозиции за последние годы сложилось устойчивое мнение о том, что находящийся в Сирии контингент Вооруженных Сил Российской Федерации отстаивает прежде всего узкокорпоративные интересы всем известной газовой компании, что к защите Родины имеет весьма опосредованное отношение.

Прославленный полковник Квачков в недавнем интервью «Сталинграду» (youtube.com/watch?v=YH26UW9wEN8) постарался развенчать этот, по его мнению, абсолютно ложный стереотип.
Владимир Квачков об интересах России в Сирии (фотоколлаж на основе Google.Photo)
Владимир Квачков об интересах России в Сирии (фотоколлаж на основе Google.Photo)

То, что у России всегда присутствовали национальные интересы за границами нашего государства, никогда не представляло из себя секрета — для любой мировой и даже региональной державы такое положение вещей является вполне нормальным. Конечно, наличие конкретных выгодополучателей в лице крупных сырьевых корпораций отрицать было бы глупо — однако, во-первых, как ни крути, они тоже являются частью пусть олигархического и оккупационного по своей сути, но всё же родного государства.

  • Еще один популярный и часто встречающийся у противников нахождения российской армии в САР аргумент заключается в следующем: зачем тратить свои силы на малопонятную для людей войну в дальнем зарубежье, когда гораздо более осязаемый враг в лице киевской хунты представляет реальную опасность своими действиями недалеко от границы с РФ?

Однако Владимир Васильевич считает, что одно никак не может исключать другого — да, нашей задачей в Малороссии является восстановление народной православной власти, однако искусственно сужать свои интересы до масштаба ближайших соседей также не стоит. К примеру, для любого христианина сирийская земля является священной, так как именно там располагалось княжество Антиохия, где зародился сам термин исповедуемой нами сегодня религии. Даже Господь, согласно учениям, говорил на древнеарамейском языке, носителями которого являлись древние племена — предки нынешних сирийцев Таким образом, эта страна действительно имеет для православных русских людей сакральное значение, делает вывод офицер.

Антиохия Великая - один из форпостов древнего христианства, герб княжества (фото http://dergachev.ru)
Антиохия Великая - один из форпостов древнего христианства, герб княжества (фото http://dergachev.ru)

Однако, помимо религиозной связи и очевидных экономических интересов, существуют и четко выраженные военные причины необходимости нашего нахождения там — так, кто-то должен заниматься обеспечением и поддержкой базы ВМФ в Тартусе и авиационной группы в поселке Хмеймим. В конце концов, у нас существует очевидный противник в лице НАТО, чьи суда в последние годы уже бороздят Черное море на правах хозяев — и если мы не хотим, чтобы нас окончательно заперли в этой большой луже, наличие выхода к Средиземноморью становится очевидным.

Кстати, стоит также напомнить, что советские моряки частенько заплывали и в Сирию, и в Ливию, и в Алжир, оказывая оттуда помощь, например, тем же палестинцам — и если мы потеряем сегодня этот регион, вернуть свое влияние в будущем будет крайне проблематично, резюмирует Квачков.

А что вы думаете по поводу участия России в сирийской кампании? Верите ли госпропаганде и мнению официальных СМИ по этому вопросу? Напишите в комментариях!