Армавирский спецназ во второй чеченской кампании.Огонь по своим.

24.06.2018

10 сентября 1999 года стал раковым для 15-ого отряда внутренних войск "Вятич",более известные,как Армавирский спецназ.Пройдя прямо под носом у ваххабитов,солдаты смогли занять в близи высоту,которую проспали боевики.

Уже к 6 часам спецназовцы смогли окопать позиции и доложить командованию о выполнение задания.В это время,ваххабиты поняли,что это вовсе не подмога,а противник и принялись к первой атаке.

Окопавшись в 200 метрах от спецназовцев,боевики начали вести шквальный огонь,который рубил все,что было у него на пути.Преобладающие силы противника смогли уже в первой атаке нанести много урона Армавирскому спецназу.

Более 500 боевиков пытались занять высоту,но спецназовцы стояли до последнего,тогда ваххабиты окопались на соседней высоте и открыли огонь.Часть спецназовцев смогли отбить соседнюю высоту,но из-за большого количества противников,были вынуждены отойти.

Тем временем,к спецназовцам шла подмога в девять бронемашин.Но предусмотрев пути подхода подкрепления,боевики смогли зажать российские подразделения в "карман"и устроить обстрел с двух сторон.В бою были уничтожены 14 бойцов внутренних войск и все 9 бронемашин.

Разгромив подходящую подмогу,боевики вновь принялись к обстрелу Армавирского спецназа.В это время,командиру отряда приходит приказ от заместителя Казанцева по внутренним войскам генерал-майор Николай Черкашенко-пробиваться через позиции террористов с боем.

Командир не мог поверить в это.Что генерал-майор,прекрасно понимая,что отходить тем же путем нельзя,ваххабиты могли выстроить засаду,но приказы не обсуждаются.Тогда и я начался весь хаос.Аккумулятор на средствах связи был полностью разряжен и отряд потерял связь с командованием.

Тогда отряд был разделен на две части.Первая часть пыталась отойти по тому же пути,а вторая группа прикрывала,первую,оставшись на высоте.Но свершилось то,чего боялся командир.На спуске их ждали ваххабиты,которые с особой жестокостью поливали спецназовцев свинцом.

В это время,рассчитав предположительное время отхода спецназовцев,Черкашенко приказал нанести ракетно-бомбовые удары по склону высоты.Но он не учел,что на склоне их может встретить большой отряд боевиков.В той бойне,только от своих ударов бомбами,погибло около 9,а 23 оказались раненными.

Оставшимися силами Армавирского спецназа,солдаты спустились в лесополосу,где их уже ждали ваххабиты.Боевики зажали их с двух сторон,ведя жесточайшую бойню.Огромный перевес в силах не давал и малого шанса на спасение.С той высоты не вернулись 80 бойцов спецназа,учитывая,что 11 бойцов погибли от огня своих.

В последствие чего,генерал-майор Черкашенко был приговорен к 293 статье УК РФ"Халатность".