Город вернувшийся из под воды

Город, который был затоплен и пробыл под водой 25 лет на наших глазах возвращается на поверхность
Город, который был затоплен и пробыл под водой 25 лет на наших глазах возвращается на поверхность

Курортный город Вилья-Эпекуэн находился в Аргентине, вернее всё ещё находятся, но городом его назвать сейчас сложно. Город основали в 1920-х годах на берегу одноименного озера, водоём содержал в 20 раз больше соли чем океаническая вода и хранил на дне лечебные грязи. Расцвет пришёлся на 1970-е, когда была построена железная дорога и тысячи туристов приезжали на берег огромного озера. Постоянное население достигало довольно больших для курортного городка 10 000 человек, а одноэтажная застройка делала его довольно большим по площади. В городе были отели, небольшой рынок и даже казино. В высокий туристический сезон население доходило до солидных 30 000 человек, а машин было настолько много, что возникала серьёзная проблема с проездом. От подъёма воды в озере город защищала дамба, прорыв которой в дальнейшем и определил его судьбу.

Но затем природа решила, что с этого места достаточно и в 1985 году проливные дожди, которые шли несколько недель, подняли уровень воды в озере на столько, что оно прорвало дамбу и затопило город целиком. Подъём воды был настолько интенсивным, что сбил режим питания водоёма, вода в озере стала гораздо более пресной, а водоём разлился на километры, оставив город на глубине 4-5 метров под водой. Озеро практически сформировало себе новую чашу и город был полностью заключен в нём. Ветку железной дороги закрыли, а жителей расселили по ближайшим деревням и в Буэнос-Айрес. Эвакуация проходила довольно спокойно, за несколько дней до затопления стало понятно, что дожди не прекратятся и дамба рано или поздно прорвётся, но никто не думал, что вода так и останется в городе на долгие годы, люди уходили, чтобы вернуться домой через несколько месяцев.

Спустя 25 лет вода начала медленно отступать и здания или то, что от них осталось, показались на поверхности. Теперь мы знаем точно, что такого режима эксплуатации наши земные строения не выдерживают. От курортного городка остались одни руины и несколько строений, которые тоже вот-вот рухнут. Сейчас больше половины города уже находится в "сухой" зоне. В отличие от большинства заброшенных мест тут нечего делать мародёрам - всё, что оставили местные жители было унесено или испорчено водой. Город был заранее отключен от всех коммуникаций и обесточен.

В 2009 году сюда вернулся единственный житель, который обитал здесь до наводнения - его зовут Пабло Новак. О его жизни был снят короткометражный фильм «Pablo’s Villa», представленный на Сиднейском кинофестивале. После того, как город появился на поверхности, различные съёмочные группы и экстремальные туристы стали частыми гостями в этом месте. Сейчас пожилой мужчина живёт один среди развалин и чувствует себя прекрасно - травит байки многочисленным туристам, которые приезжают посмотреть на руины и мастерит сувениры. Что заставило его вернуться точно не известно, видимо он испытывает особую тягу к этому месту.

Город находится не далеко от Буэнос-Айреса, на Северо-Востоке штата, поэтому путешествуя по Аргентине туда не сложно заглянуть, чтобы разнообразить пляжный отдых этим поистине уникальным местом, хоть и не удавшейся, но всё равно современной Атлантидой. Сделать не обычные фотографии, взять с собой сувенир и просто получить уникальные впечатления. Только стоит соблюдать разумную осторожность, руины разрушенного города - не самое подходящее место для маленьких детей или "путешественников в шлёпанцах", перед визитом лучше подготовиться т.к. туристической инфраструктуры и магазинов там уже давно нет.