Как собирают хлопок?

Сбор хлопка начитается осенью. Ручная уборка урожая сохранилась наверное только на частных плантациях Узбекистана и Туркменистана, весь остальной мир использует хлопкоуборочные машины.

Фотография выше сделана в США. Это не река из лавы, а последствия того, что в шнек комбайна попал камень, который выбил искру и воспламенил весь собранный машиной хлопок. Такое происходит не часто, но и редкостью событие тоже не назвать, каждая плантация сталкивается с этим примерно раз в год.

Ночное фото похоже на толпу на рок-концерте
Ночное фото похоже на толпу на рок-концерте

Вопреки стереотипам, хлопок растёт не только в средней Азии. В степях и полупустынях по всему земному шару возможно его выращивание, но культура возделывания требует знаний и опыта, поэтому учитывая дешевизну продукта многим проще закупать его за границей.

Кусты хлопка высотой примерно пол метра. За месяц до уборки их перестают поливать, от этого растение засыхает, а коробочки с ценным материалом раскрываются, давая возможность для сбора урожая.

Удивительно, но экономика некоторых стран средней Азии сильно зависит от сбыта этого материала. Например, доля доходов от продажи хлопка в ВВП Узбекистана достигает 7-8%, настолько много его производится, так что надевая футболку, с большой долей вероятности можно сказать, что материал для неё вырос в Узбекистане.