дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Отзыв о работе в Норвегии от эмигрантки из России

2 February 2019

Норвегия - одна из самых социально-развитых стран современного мира, но переехать на ПМЖ и тем более найти там работу довольно не просто, для эмигранта из России. Далее авторский текст о условиях работы в Норвегии от Русской эмигрантки

От фирмы к фирме условия могут разниться, но общие моменты прописаны в законодательстве и соблюдаются всеми. В целом, отличий от Российских реалий довольно много, в основном в сторону улучшения условий труда. Первое, что бросилось в глаза - это налоги. Прямые налоги из зарплаты имеют прогрессивную шкалу, чем больше зарабатываешь, тем больше платишь. Для иностранцев первые два года действует льготная система - фиксированный налог в 10% от общего дохода, но максимум 40 000 крон. Это некая поблажка от государства для эмигрантов, которые сумели найти официальную работу. Режим работы, кстати, ничем не отличается от Российского, я точно так же нахожусь в офисе 8 часов в день, график работы тоже аналогичный 5 дней в неделю. Заработная плата самая разная и сильно зависит от фирмы, образования и региона. Поиск работы у меня занял примерно 6 месяцев, но результатом я в итоге довольна!
Отпуск и отпускные сильно отличаются от Российских. Отпуск 25 рабочих дней. Именно только рабочих, т.е. 5 полноценных календарных недель, что на мой взгляд довольно много. Отпускные выдаются раз в год независимо от того, когда берёшь отпуск и не облагаются налогом. Большинство берут 4 недели отпуска летом, для того, чтобы отправится в путешествие или купить тур, а остальную часть оставляют для путешествия в рождество. В целом отношение к отпускам довольно простое, уйти в отпуск можно в любой момент - не надо никаких заявлений и предварительных договорённостей, просто предупреждаешь, что завтра и ближайшие недели не придёшь на работу и всё.
Больничных есть два вида: первый классический с походом к врачу и больничным листом, второй "по самочувствию" - это когда заболел и предупредил, что сегодня не выйдешь, а к врачу идти не надо. Второй называется egenmelding , таким способом можно болеть 24 дня в году, это почти целый отпуск!

А насколько Ваши условия труда отличаются от тех, о которых рассказывают работающие в Норвегии?