Подземелье мумий

Одна из самых известных гробниц и достопримечательностей в городе Палермо - это катакомбы Капуцинов. Место насколько интересное, настолько же и жуткое. Более восьмы тысяч мумифицированных, скелетированных, забальзамированных мумий лежат, стоят, висят и даже образуют композиции. Здесь представлены местная знать, элита общества и ремесла, духовенства и аристократии с 17-18 веков.

Если всегда хотели побывать в фильме ужасов, но при этом чувствовать себя в безопасности, то это место наверное создано именно для этого.

Подземелье разделено на зоны, точнее коридоры, отдельный коридор монахов, женщин, профессионалов и детей. Отельно есть Кубикула (комната) девтвенниц. Около десятка мумий лежат и стоят у деревянного креста, над которым помещена надпись «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы он ни пошёл». Головы девушек увенчаны металлическими венцами в знак чистоты.

Отдельного упоминания заслуживает часовня Святой Розалии. В центре зала в стеклянном защитном куполе находится Розалия Ломбардо, которая сохранилась совершенно в нетленном состоянии, благодаря успешному бальзамированию.

Этический вопрос подобного рода "выставок" и допуска в них туристов поднимался не раз. Стоит отметить, что допуск сюда осуществляется монахами местного моныстыря, который расположен над подземельем, они же и следят за порядком. Исторически сложилось, что катакомбы рассматриваются жителями Палермо, как кладбище, хоть и не обычное. Следуя этой логике Римская католическая церковь не припятствует доступу туда любого желующего, способного заплатить 5 евро за вход.