Уехать в Корею, чтобы сбежать назад. Рассказ Российского эмигранта.

Трудовая эмиграция в Республику Корея - это процесс давно налаженный и постоянный, особенно с Дальнего Востока. Некоторые уезжают, как на вахту - 3 месяца в Корее, 3 месяца дома. В целом, ничего удивительного нет - зарплаты в Корее выше на несколько порядков, а все организационные вопросы берут на себя специальные агенства, которых сейчас множество. Однако, условия труда, как правило, достаточно сложные и чем больше наших соотечетсвенников едут на заработки, тем больше появляется тех, кого обманывают работодатели или нахадятся другие неприятности. Один из таких случаев в отзыве вернувшегося на Родину трудового эмигранта:

Работать я ехал на рыболовный корабль, агенство сказало, что это наиболее высокооплачиваемая и не пыльная работа. Уехать решал на пол года, причины боли различные, но вполне понятные: только закончил университет, но нормальную работу найти сложно, а независимость от родителей уже надо иметь. Вот и поехал.
Назад вернулся через 5 месяцев с горой впечатлений, к сожалению в основном негативных. Среди них были объективные факторы, которые не понравятся никому и субъективные, к которым некоторые будут готовы.
В конце второго месяца работы стало понятно - те условия которые озвучивало агенство полный бред. За два месяца не было ни одного выходного - работа была нон-стоп из порта в море и обратно. Плавание не долгие - максимум несколько дней, но очень сложные физически - плохо заживающие раны, морские жители, которые время от времени кололи-кусали-резали руки, да и просто угнетающая обстановка. Но это на самом деле терпимо, плохо стало, когда не выдали аванс.
За 5 месяцев я дослжен был заработать где-то 1,2 млн, какого же было удивление, когда мне сказали, что за 2 месяца я расплатился только за еду, проживание и оформление документов! Следующие пару недель заняли походы в агенство, ругань, взаимные угрозы и тд. Чтобы не описывать весь процесс просто скажу, что с горям пополам за 4 месяца фисто работы я получил около 400 тысяч рублей, значительно меньше чем я рассчитывал и обещали сначала.
Так что мой совет - если решили ехать на заработки в Южную Корея, то взвести все плюсы и минусы, найдите хорошего агента и тщательнее выбирайте место работы. А лучше оставайтесь дома, целее будете.