Бензин - 5 руб./литр, автобус 300 руб./1000 км - что это за страна?

Сегодня я бы хотел рассказать об одной интересной стране, которая имеет неоднозначную репутацию среди разных людей. В отношении этого государства у многих наших граждан почему-то до сих пор устойчивые стереотипы об опасности и прочих отрицательных моментах. На деле всё конечно не так. Поговорим более подробно об этой интересной, дешёвой и необычной стране.

Вид на вечерний Тегеран, столицу Ирана/Фото с сайта pinterest.ch
Вид на вечерний Тегеран, столицу Ирана/Фото с сайта pinterest.ch

Путешествовать здесь одно удовольствие, например, на своей машине или местном транспорте (автобусы, такси, поезда). Дороги тоже отличного качества! Климат тут тоже на любой вкус: от круглогодичного жаркого южного побережья до северных горных областей с умеренным и средиземноморским климатом. Сочетание европейской цивильности и комфорта с восточными колоритными мотивами - это всё Иран.

По данным на лето 2019 года бензин здесь стоит всего 5 рублей (на наши деньги). Соответственно дешёв весь автотранспорт: автобусы, такси. Например, проезд на автобусе на расстояние 1000 км обойдётся примерно в 300 рублей (цена может немного меняться в зависимости от класса автобуса). Такси примерно 300 рублей на 50 км (например, из центра Тегерана в пригороды).

Город Тегеран, вид на шоссе и Башню Азади (Свободы) на площади Азади/Фото с сайта fotokto.ru
Город Тегеран, вид на шоссе и Башню Азади (Свободы) на площади Азади/Фото с сайта fotokto.ru

Разменяйте здесь свои евро и доллары и получите внушительную пачку денег. Только здесь можно почувствовать себя настоящим миллионером, если обменять 100 долларов! Сейчас курс составляет примерно 1$ - 120000 реалов. При этом проезд на транспорте (например, метро) - 4 рубля (8 тыс реалов).

В городе Исфахан, Иран/Фото с сайта hks-group.net
В городе Исфахан, Иран/Фото с сайта hks-group.net

В Иране уже многие десятилетия дешёвый бензин. В середине 2000-х годов, а затем и в 2010-х годах некоторые мои знакомые ездили сюда на машине. В самом Иране за месяц поездки они тратили на бензин меньше, чем за 5 дней в России. Да и сама поездка на машине до Астрахани и на пароме в Иран через всё Каспийское море была тоже настоящим и необычным приключением. Хотя есть и наземный несложный путь через Азербайджан.

Вид на Башню Азади (Свободы) в западной части Тегерана/Фото с сайта wallpapercave.com
Вид на Башню Азади (Свободы) в западной части Тегерана/Фото с сайта wallpapercave.com
В общем, в Иране сейчас вкусно, дёшево и колоритно. Да и виза легко ставится в паспорт по прилёту в Тегеран (не то, что раньше, ждали неделями получения в посольстве).
P.S. Если кому интересна эта страна, то я могу выложить ещё истории из поездок и особенностей жизни в этой стране, а также другие интересные моменты.
По теме можно также прочитать мою статью - Чем отличается Иран от Ирака?

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok