Чем опасен и где обитает паук каракурт?

Про клещей я уже писал в своих предыдущих статьях. Теперь же хочется написать об ещё одной важной проблеме, связанной с проблемами укусов. Тем более, что скоро лето и многие люди поедут отдыхать на российский юг. А там - не только солнце, горы и море, но и коварные каракурты... О них и поговорим более подробно!

Паук каракурт/Фото с сайта центр-дезинсекции.рф
Паук каракурт/Фото с сайта центр-дезинсекции.рф

Каракурт - это небольшой паук (самки 1-2 см, самцы около 4-7 мм), которого относят к роду Чёрных вдов. Но в отличие от вида Чёрная вдова, каракурт немного крупнее и на спине точечно имеет 13 красных или оранжевых пятен (в редких случаях он целиком чёрный). Главная его опасность - это яд, который проникает в тело жертвы с укусом.

Ареал обитания

Паук каракурт обитает преимущественно в южных районах России. Для благоприятного существования ему необходимо продолжительное тёплое или жаркое лето, тёплая осень и не очень морозная зима. Идеальные места обитания - Астраханская, Ростовская области, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский край, республики Северного Кавказа, крайний юг Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей, Крым, Средняя Азия, Казахстан, Южная Украина, Азербайджан, Грузия, Молдавия, Армения.
В годы, когда жаркое лето, каракурт может проникать в более северные районы, например, Воронеж или даже в Подмосковье. Но с первыми заморозками взрослые особи гибнут, а коконы не выживают из-за долгой холодной зимы.

Полынные сухие степи одно из любимых мест обитания каракурта. Если есть места с густой паутиной, рядом палатку лучше не ставить.
Полынные сухие степи одно из любимых мест обитания каракурта. Если есть места с густой паутиной, рядом палатку лучше не ставить.

Места обитания

Каракурт любит тёплые, хорошо прогретые места: склоны балок, оврагов, полынные участки степей и полупустынь. Селиться также по берегам солёных озер, в прибрежной растительности и по берегам рек, за исключением тугайных лесов. Гнёзда обычно в земле, например, в заброшенных норах грызунов. В приморских районах, рядом с лиманами или солёными озерами каракуртов может быть особенно много.

Как защититься

Каракурт обычно не нападает первым. Но любой человек может на него наступить при ходьбе, задеть рукой стебли растений и паутину, висящую на них, поставить палатку рядом с гнездом и так далее. Поэтому во время походов по степной и горно-степной местности, полупустыням и пустыням желательно одевать не пляжные шлёпанцы, а нормальную закрытую летнюю трекинговую обувь, которая хорошо фиксирует ногу и не позволяет всякой вредной живности кусать стопы.

Палатка сама по себе также хорошо защищает от пауков. Только надо застёгивать на ночь полог, либо проветривая палатку через сетку, которая также застёгивается. Более мелкие самцы могут иногда гипотетически пролезть через ячейки сетки, но, в целом, ядовиты только самки. Если обувь на ночь остаётся за пределами палатки, то обязательно перетряхивать ботинки, перед тем как надеть их - каракурт, также как и скорпионы, любит заползать в них, принимая за укрытие.

Овцы и козы не чувствительны к яду каракуртов, поэтому многие чабаны выпускают отары овец в степи и полупустыни, чтобы они вытаптывали пауков и их гнёзда. После этого можно выпускать лошадей и верблюдов, которые очень чувствительны к яду пауков.

Каракурт/Фото с сайта myanimals.org.ua
Каракурт/Фото с сайта myanimals.org.ua

Особенности каракурта

Первые укусы пауками начинают фиксироваться в мае, максимальное количество укушенных фиксируется в августе. В октябре, с приходом заморозков, пауки массово погибают, а коконы зимуют в укрытиях.
Яд каракурта в целом не смертелен, хотя 6-8% могут смертельными, особенно для детей и пожилых людей. После чёрной вдовы, каракурт занимает почётное второе место по степени опасности в своём роду.
В случае укусов вводится специальная сыворотка, однако её стоимость очень высока (несколько десятков тысяч рублей) и поэтому, например, в Средней Азии в больнице её может не быть.

gospodarstva.com
gospodarstva.com

Яд каракурта разрушается или сильно ослабевает под действием перманганата калия (марганцовка), либо термического воздействия.
Профессор зоологии, доктор биологических наук И. Мариковский предложил в своё время простой и достаточно надёжный способ, как нейтрализовать яд каракурта в условиях отсутствия сыворотки - прижигание места укуса горящей спичкой. Только делать это надо в течение 2-3 минут. Метод в целом радикальный, поэтому самое оптимальное всё же обратиться в ближайшую больницу, если есть возможность.

Также можно прочитать мою статьи:
Правда и мифы о клещах... Мысли вслух
В каких частях России мало или почти нет клещей?

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК:
vk.com/previstaok