дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Кузедеевская липовая роща

2 February 2019

Территория на стыке Восточной и Западной Сибири считается суровым местом. Даже в южной, земледельческой зоне, возможны летние заморозки и сильные морозы зимой. Поэтому удивительно, как в таком неприветливом для теплолюбивой растительности месте сохранился уголок широколиственного леса.

Липы
Липы

Речь идёт о Кузедеевской липовой роще в Кемеровской области, в которой произрастает Липа сибирская (внешне похожа на мелколистную, есть ряд отличий). Роща очень древняя и реликтовая, сохранилась ещё с доледниковой эпохи когда в этих местах и даже намного севернее росли густые широколиственные леса с вечнозелёными элементами флоры.

Цветущая липа сибирская
Цветущая липа сибирская

Островок леса, площадью 10 га находится в небольшой впадине, где сумма температур зимой и летом несколько выше, чем на окружающей местности, таким образом создаётся особый микроклимат. А во время продвижения ледника к югу, его языки обошли впадину стороной, так что растительность оказалась нетронутой. Эти два фактора и позволили сохраниться в юго-восточном углу Западной Сибири островку широколиственного леса.

Если Вам понравилось, подписывайтесь! Постараюсь радовать Вас новыми интересными отчётами и статьями!

Ставьте лайки и делайте репосты, комментируйте!
Ссылка на мою статью в ВК: https://vk.com/prevista?w=wall232348_4805%2Fall