RUSпутье
10 442 subscribers

Лоо - плюсы и минусы отдыха здесь

32k full reads
41k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Между Лазаревским и Большим Сочи уютно раскинулся микрорайон Лоо, который известен многим отдыхающим. Белоснежное здание вокзала и шум моря встречают вновь прибывших на поездах. А если ехать на машине с севера, то крутой вираж серпантина открывает взору лежащий внизу посёлок.

Вечернее Лоо, пирс. Сентябрь 2018 года
Вечернее Лоо, пирс. Сентябрь 2018 года

Название Лоо происходит от древнего абазинского рода Лау, который жил здесь во времена Абхазского княжества, просто название со временем видоизменили. Не все знают, что это старый посёлок. В горах есть даже развалины крепости и остатки храма (постройка византийская, 8-9 века), который очень похож по способу строительства на церкви в Абхазии - в селе Лыхны и в Пицунде. Чтобы туда добраться, надо ехать до конца по Таллинской улице.

Остатки Лооского храма/Фото из сообщества о Кубани
Остатки Лооского храма/Фото из сообщества о Кубани

Один из главных минусов Лоо (это касается многих приморских посёлков) - железная дорога и автомобильная трасса в Сочи, которые разделяют микрорайон на две части и отсекают большинство проживающих от пляжа и моря. Приходится делать много неудобных действий: ждать светофоры, идти по подземному переходу или перебегать на свой страх и риск в необорудованных для этого местах. Можно конечно снять жильё в гостевых домах у берега моря, но там тоже есть минусы: шум дискотек на пляже, вонь от шашлыков и готовящейся еды, шум поездов и машин. Зато идти близко от моря.

Вид на Лоо с моря, когда мы катались на катамаране. Август 2013 года.
Вид на Лоо с моря, когда мы катались на катамаране. Август 2013 года.

На мой взгляд, самое оптимальное, это поселится в санатории, например "Магадан", либо снять жильё в частном секторе на горе (чтобы идти не более 10-15 минут). Но это вариант для не ленивых и активных людей. Чем выше в горы, тем меньше шум машин и поездов и чище воздух. Да и вид с холмов на окрестности и море никого не оставят равнодушным.

Про Лоо пишут много всяких ужасов в сети: отравления, плохая вода и экология, грязь и прочее. На самом деле не всё это правда.

Один из ливневых стоков к морю
Один из ливневых стоков к морю

Да, купаться в центре не очень рекомендуется. Это признают и сами местные жители. Логично уехать, например, в Горный воздух. Вообще основное правило - держаться подальше от реки Лоо и сточных сбросов, коих здесь, увы, хватает (спасибо гостевым домам у самого берега). После дождя вода рядом с рекой становится очень мутной. Купаться, конечно, в это время совсем не рекомендуется. Можно подхватить ротавирусную инфекцию и не только. Вообще, все эти кишечные инфекции - это болезнь грязных рук и питья сырой воды, также не стоит глотать воду из моря во время купания.

Вид на Лоо с возвышенности, сентябрь 2018 года
Вид на Лоо с возвышенности, сентябрь 2018 года

В целом я был несколько раз в Лоо. Не могу сказать, что было всё идеально, но жить можно. Воздух вполне читый, вариантов столовых и кафе, где можно поесть и не отравиться, тоже много (например, столовая Феникс, кафе Генацвале рядом, столовая санатория "Магадан").

В горах, где расположено Верхнеармянское Лоо, есть ресторан "Мельница". В тиши леса и под тенью деревьев, на берегу речки Лоо, здесь очень вольготно дышится и просыпается хороший аппетит. На высоте уже прохладнее и не так душно, как на побережье. Заехать в этот ресторан можно как дополнения во время экскурсии на чайные плантации или на пасеки. Рядом есть форелевое хозяйство.

Разгром на пляже после шторма, сентябрь 2018 года
Разгром на пляже после шторма, сентябрь 2018 года

В санатории "Магадан" можно прийти поесть в столовую, в которой питание организовано по системе "Шведский стол". Цена - 360 руб. с человека, оплата и вход через Инфо-центр - Центральное КПП с ул. Декабристов. Любой желающий может прийти сюда, заодно и прогуляться по территории санатория, потому что парк здесь великолепен.

Территория санатория "Магадан" в Лоо/Фото с сайта Большое Сочи
Территория санатория "Магадан" в Лоо/Фото с сайта Большое Сочи

На побережье посёлка есть множество развлечений: катамараны, "бананы", катера и водные мотоциклы. В Горном воздухе есть огромный водный комплекс "АкваЛоо". Есть и рыбалка - в море прекрасно ловится ставрида и барабулька. В последние годы появились сетевые магазины: "Пятёрочка" и "Магнит".
Приезжайте и Вы в Лоо!

Про отдых на Каспийском море, можно почитать мою статью о городе Избербаш.

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

И, конечно же, Ваши комментарии!

Также читайте мои статья в ВК: vk.com/prevista