Почему многие люди вредят природе или пример с озером в Сергиев Посаде

На днях мы ходили купаться на лесное озеро (водохранилище "Загорское море") на окраине Сергиев Посада. Погода сейчас стоит жаркая, поэтому приятно было окунуться в прохладную воду.
Но, когда мы шли туда и обратно, я заметил множество не очень приятных моментов. Каких? Сейчас я расскажу о них более подробно...

Загорское море, пляж и машины в лесу...
Загорское море, пляж и машины в лесу...

Во-первых, меня удивило большое количество машин, которые подъезжают прямо к озеру.
Учитывая, что вокруг него шикарный еловый лес с подлеском из черничника, то автомобили вызывают изрядную долю тревоги за будущее деревьев.

В предыдущие годы жителями близлежащего посёлка были предприняты попытки заблокировать грунтовую дорогу в лес, её перекапывали и ставили блоки. Но наглые автомобилисты всё равно убирали препятствия или находили способы их объехать.
В итоге, часть леса просто изъезжена машинами, везде колеи, многие деревья в этих местах засохли. А всё просто потому, что кому-то просто лень пройти пешком небольшое расстояние до озера.

Машины в еловом лесу близ Загорского моря...
Машины в еловом лесу близ Загорского моря...

Неприятно, что на берегу реки люди паркуют свои машины, изрядно попортив берег и пляж. Отдельные "умные" люди даже умудряются их помыть в озере.
Учитывая, что от посёлка идти через лес не более 1 км, то непонятно, почему нельзя просто пройти пешком и подышать свежим лесным воздухом. Люди не понимают, что в условиях уплотнения почвы от проезжающих машин, еловый лес будет постепенно заменяться менее ценным берёзовым редколесьем.

Красивое лесное водохранилище "Загорское море", лес и машина, заехавшая в эту красоту...
Красивое лесное водохранилище "Загорское море", лес и машина, заехавшая в эту красоту...

Во-вторых, огромные горы мусора на берегу озера.
Больше всего мусора, как ни странно, оставляют именно горе-водители, которые приехали в лес на машине. Видимо, если они заберут пакеты с мусором, у машины случится перегруз! Про одноразовые мангалы, которые сиротливо разбросаны в траве после их использования, можно даже и не упоминать...

Мусор на берегу озера.../Фото с сайта news.novgorod.ru
Мусор на берегу озера.../Фото с сайта news.novgorod.ru

В целом, прекрасный еловый лес испытывает огромную антропогенную нагрузку. Но риски можно было бы свести к минимуму, если бы люди бережно относились к природе. Просто непонятно, зачем так относиться к лесу и озеру, если это их место отдыха?

Во многих странах есть дефицит лесных и водных ресурсов, но у нас для многих это не более чем пустой звук. Впрочем, после того, как место загажено, на форумах начинаются вопросы в стиле "подскажите, как проехать на машине к красивому и чистому месту для отдыха".
Очень обидно и неприятно...

Про Сергиев Посад можно почитать мои статьи:
Природа окрестностей Сергиева Посада зимой и летом
Гремячий ключ: водопад-источник в Московской области

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статьи в ВК: vk.com/previstaok