Почему в Грозном беда с общественным транспортом? И что делать?

22 July
150 full reads
229 story viewsUnique page visitors
150 read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Несмотря на то, что Грозный активно строится и развивается, здесь есть очень большие транспортные проблемы...

Ещё в середине 2000-х годов, когда я приезжал в Грозный, на Старопромысловском шоссе можно было увидеть кое-где уцелевшие опоры - остатки большой троллейбусной сети, которая "накрылась медным тазом" ещё в начале 90-х.

Сейчас шоссе реконструировали, дома по обеим сторонам восстановили, а опоры бывшей контактной сети убрали вовсе. Но лучше от этого не стало...

Мой друг живёт на окраине Грозного. И, если я без машины, мне сложно бывает до него добраться. Маршрутки туда ходят редко, да и они забиты битком, приходится сильно привязываться к расписанию, да и последняя уходит около 19 вечера!

Для главного города Чечни - это не есть хорошо!

Когда-то в Грозном были хорошие автобусы, ходили троллейбусы и с перезвоном ездили трамваи. Увы, сейчас остались только маршрутки и совсем мало современных автобусов. Город восстановился, а общественный транспорт нет.

Было бы здорово, чтобы в Грозном, например, снова начали ходить быстрые и современные трамваи (трамваи исчезли ещё в 1994 году) , которые связывали бы окраины с центром. Чтобы они ходили часто и не до 8 вечера, а хотя бы до 10-11 вечера!

В 2000-х годах были планы по восстановлению грозненского троллейбуса, но сейчас полностью сняли даже остатки контактной сети. Пока планов восстановления больше нет.

А для начала, можно заменить ужасные "Пазики", в которых только на вахтовые поселки ездить или микроавтобусики на нормальные низкопольные и современные автобусы. Все же это не заштатный городок.

Рейсовый городской автобус на рынке Беркут в Грозном, Чечня. Фото автора
Рейсовый городской автобус на рынке Беркут в Грозном, Чечня. Фото автора
Рейсовый городской автобус на рынке Беркут в Грозном, Чечня. Фото автора
Хорошо, чтобы появилось нормальное расписание автобусов, небольшие интервалы и понятный порядок оплаты проезда, в том числе карточками и абонементами. У меня это всегда вызывало проблемы, так как наличными я давно не пользуюсь.

И конечно, я верю, что в скором времени местные власти этим озаботятся. Грозный слишком красив, чтобы его уродовал подобный общественный транспорт!

А вы что думаете об этом?

RUSпутье

Подписаться на канал