Олимпийская деревня на берегу моря | Интересные факты

Обязанность обеспечивать спортсменов жильем во врем участия в Олимпийских играх восходит своими корнями в Древнегреческую историю. Участники первых Олимпиад на три недели оказывались вдали от родных городов и деревень, а гостеприимные олимпийцы обеспечивали их всем необходимым для свершения спортивных побед.

Наша олимпийская столица не стала исключением. Проектирование Олимпийской деревни началось сразу, как Сочи был выбран местом проведения соревнований. Началась полномасштабная реконструкция региона: прокладывались километры новых дорог, строились туннели и мосты, электростанции, вокзалы, создавалась современная инфраструктура.

Олимпийская деревня, которая предназначалась для размещения спортсменов, тренеров и сопровождающего персонала, была поделена на 2 части (прибрежную и горную).

Основная деревня расположилась в Сочи недалеко от Олимпийского парка. И проектировщики, и сами спортсмены с гордостью называли ее "Усадьба". Деревня состоит из 47 домиков высотой в 3-6 этажей. Из окон корпусов открываются великолепные виды на побережье и природный парк. Площадь территории олимпийской деревни - 164 тысячи кв. метров.

Помимо апартаментов, где проживали спортсмены, здесь работали столовые, спортивные клубы, кафе, магазины и клиника.

Спортивные стадионы, площадки и олимпийские арены были в пешей доступности от деревни. Здесь же была оборудована широкая набережная, аллея с экзотическими деревьями и галечный пляж. 569 апартаментов были специально построены для проживания спортсменов с ограниченными возможностями, принимавших участие в Паралимпиаде.

После окончания олимпиады апартаменты перестроили в квартиры и отель. И сегодня приехав на отдых в Сочи, каждый может остановится в одном из них в Олимпийской деревни.

А вы были в прибрежной деревне?
Продолжить наш рассказ про горную на Розе Хутор?