Первые дома и дачи Сочи | Дача Якобсона

27 August 2019

Дом, где впервые Маяковский прочитал свой стих "О советском паспорте".

Среди купивших участок на Верещагинской стороне был и Александр Васильевич Якобсон — профессор Петербургской медико-хирургической академии, ведущий хирург по болезням уха, горла и носа. Однако в своих воспоминаниях К. А. Гордон упоминает, что Якобсон был сексологом, а сочинцы в то время острили, что его дача построена на мужских слезах.

Уже в 1902 году на его участке по проекту архитектора Р. И. Будника строится дача-лечебница — один из лучших памятников архитектуры романтического направления стиля модерн начала XX века в нашем городе.

Здание двухэтажное, с мансардой и цоколем. По периметру окружено открытыми резными галереями. В юго-восточном углу расположена трёхчетвертная башня, увенчанная конусом, что придаёт даче вид романтического замка. Все вертикали здания завершены небольшими шпилями из дерева.

Как отмечается в путеводителе С. Дороватовского, дача Якобсона не только была красива, но и виден был заботливый уход за ней.

С приходом советской власти дача национализируется, и в ноябре 1920 года в ней размещается школа: 10 шкрабов (школьных работников) и 119 учащихся.

После принятия в мае 1921 года декрета «О домах отдыха» в Сочи открываются первые советские санатории, разместившиеся в бывших частных гостиницах, пансионах, на дачах.

Так появился санаторий-пансионат «Малый Якобсон» на 15 кроватей. На момент приезда в Сочи Маяковского в 1929 году в знаменитой даче Якобсона располагался Дом отдыха работников искусства. Здесь и прошло его выступление, на котором поэт впервые публично прочитал «Стихи о советском паспорте», написанные перед самой поездкой на Юг.

В 1950-х годах дача доктора А. В. Якобсона — один из корпусов санатория «Светлана». В январе 1952 года в нём отдыхал К. Паустовский.

Сложно представить, но в начале 1970-х дачу хотели снести.

Сегодня это административный корпус санатория «Светлана».