Рицинский национальный парк в Абхазии

🔻гора Агепста

3256 м - самая высокая точка нациоанльног парка.

🔻Юпшарский каньон (Каменный мешок)

В этом скальном коридоре, где "стены" кажется вот-вот сомкнутся над головой, чувствуешь себя маленьким и потерянным, ощущаешь первозданную мощь природы.

🔻Мужские слезы

Воды струится с го, и разглядеть место, откуда текут "слезы", трудно. Согласно абхазской легенде, составляет пару с водопадом Девичьи слезы.

🔻Дача Сталина

На южной части берега Рицы стоит неброское здание, выкрашенное для маскировки в зеленый цвет. Сегодня здесь работает музей. Позднее Хрущев построил себе дачу по соседству. Когда оба дома перешли "по наследству" к Брежневу, тот объединил их крытой галереей.

🔻Водопады Птичий и Молочный

Находятся по пути к даче Сталина. Первый назван за то, что находится на "высоте птичьего полета", а второй - за цвет воды.

🔻Малая Рица

"Младшая сестра" на 5 км юго-западнее Рицы. Оба озера возникли одновременно, вследствие одного горного обвала. Как и Рицы, озеро плотным кольцом окружают горы. Их склоны густо поросли непроходимым пихтовым лесом.

🔻курорт Ауадхара

Расположен в долине одноименной реки на высоте 1700 мнад уровнем моря. Берега Ауадхары богаты минеральными источниками. Эта вода почти не уступает полезными свойствами грузинской боржоми и французской виши, способствует исцелению и укреплению здоровья.

🔻озеро Мзы

От Студенческой поляны в долине Ауадхары начинается путь к альпийским лугам (2500 м) и вечным льдам. Здесь, почти у самой границы с Россией, на северном склоне горы Ацетук находится ледниковое озеро. И самое интересное, именно отсюда берет самая известная сочинская река - Мзымта.

🔻Ацетукское ожерелье

"Ожерелье" образовалось при распаде огромного ледника. Помимо собственно Ацетукского озера оно включает водоемы, названные в честь первых исследователей конца 19 - начала 20 вв.: озеро Морозовой, Альбова и Реингарда. Все озера отделены горными перемычками.

🔻Гегский водопад

Мощный поток воды с высоты 70м, о котором мы часто говорили.

А рассказать подробно о Ауадхаре или Малой Рице?